Le ricette della nonna – L’insalata di riso con zucchine e tonno

In estate, cosa c’è di meglio di un’insalata di riso? Fresca, invitante e ricca, può diventare un piatto unico completo che piace proprio a tutti. Si può preparare in tante varianti diverse; l’importante è cuocere il riso ben al dente e passarlo sotto l’acqua fredda dopo averlo scolato, per fermare la cottura.
Anche la scelta della qualità di riso è importante: evitate i risi troppo teneri e preferite un riso che tenga bene la cottura. Molti scelgono il parboiled, un riso sottoposto a una lavorazione che fa sì che resti bene al dente e con i chicchi ben staccati, ma potete usare anche altre varietà, a patto che abbiano una buona consistenza e che i chicchi non si incollino tra loro, come per esempio un carnaroli o un arborio.
Qui vi proponiamo la ricetta di un’insalata di riso semplice semplice, fresca ma molto gustosa. Noi l’abbiamo condita solo con olio evo, ma se preferite potete aggiungere un cucchiaio di maionese. Ecco come farla.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

  • 350 g di riso
  • 4 zucchine medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 160 g di tonno sott’olio (2 scatolette)
  • Il succo di un limone
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Qualche fogliolina di menta

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata, dove cuocerete il riso.
  • Mentre l’acqua bolle lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti di circa 1 cm.
  • In una padella antiaderente mettete un filo d’olio evi e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quando l’aglio comincia a soffriggere, versate le zucchine e fatele cuocere a fiamma media: devono risultare ben rosolate e leggermente croccanti.
    Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta (che toglierete a fine cottura).
  • Quando le zucchine sono cotte, salatele e versatele in una zuppiera.
  • Versate nella zuppiera anche il tonno, sgocciolato dal suo olio e sbriciolato, e il succo di un limone.
  • Quando il riso è cotto ben al dente, scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua per fermare la cottura.
  • Versatelo nella zuppiera, aggiungete ancora un filo d’olio e mescolate bene.
  • Lasciate raffreddare la vostra insalata di riso prima di gustarla.

Trovi altre ricette di insalate di riso anche a questi link:
L’insalata di riso con pollo e verdure
L’insalata di riso venere e gamberi
I pomodori ripieni di insalata di riso

Trovi altre ricette a base di tonno anche a questi link:
Le polpettine di tonno e ricotta
I pomodori ripieni di crema di tonno
Il tonno alla messinese
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta
Il sugo con melanzane al forno e tonno
Mezze maniche al sugo di tonno
Il polpettone di tonno
Il couscous con ceci, tonno e feta

La pasta con tonno e limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *