Le trenette con tonno, zucchine e limone
Volete l’idea per un primo piatto gustoso e superveloce? Eccola: le trenette con un sughetto di tonno, zucchine e limone. Ottimo! E in più ha anche il pregio di un buon apporto proteico, grazie al tonno. Insomma, può essere perfino un ottimo piatto unico!
Prepararlo è facilissimo, e piace anche ai bambini (a patto di rinunciare al peperoncino, però)! E se volete, invece delle trenette potete usare gli spaghetti.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 350 g di trenette
- 1 scatoletta grande di tonno sottolio (da 200 g circa)
- Il succo di un limone
- 2 zucchine piccole
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Peperoncino (facoltativo)
Come si fa
- Mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua, per cuocere la pasta.
- Nel frattempo prendete una padella e metteteci 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
- Mettete sul fuoco e, quando l’aglio comincia a imbiondire, unite il tonno sgocciolato dal suo olio e sbriciolato con una forchetta.
- Quando il tonno inizia a sfrigolare versate nella padella il succo del limone. Se volete, potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino piccante (se vi piace e se non ci sono bambini).
- Intanto lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a listerelle sottili.
- Quando l’acqua, bolle, salatela e versateci le trenette.
- Togliete l’aglio dal sughetto e versateci le zucchine, alzando un po’ la fiamma in modo da farle saltare a fuoco vivo per 4-5 minuti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Quando la pasta è cotta, ma ben al dente, scolatela e versatela nella padella con il sughetto, facendola insaporire bene.
- Potete completare la pasta con un po’ di scorza di limone grattugiata, che ne “rinforza” il profumo, e un filo di olio crudo.
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