La cococciata, pizza rustica con le zucchine
Ecco la ricetta di una pizza rustica croccante e appetitosa, tipica della cucina marsicana e che a me evoca il ricordo una mia carissima zia abruzzese. È una focaccia molto semplice da fare, senza lievito, dalla consistenza croccante e insaporita dalle zucchine tagliate in modo molto sottile. È importante però scegliere zucchine non troppo grandi, sode e prive di semi. Se le vedete un po’ acquose, potete tagliarle, salarle leggermente e lasciarle in uno scolapasta per una mezzoretta, in modo che perdano una parte dell’acqua di vegetazione.
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Ingredienti
- 350 g di farina
- 200 ml di acqua
- 200 g di zucchine
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Tagliate a rondelle molto sottili le zucchine, mettetele in un recipiente e salatele.
- In una ciotola versate la farina e impastatela con l’acqua e la metà dell’olio, in modo da ottenere una pastella molto morbida, quasi semiliquida.
- Versate nella pastella le zucchine e mescolate (anche con le mani), in modo che si amalgamino bene con l’impasto.
- Rivestite una teglia con la carta da forno e ungetela leggermente.
- Versate l’impasto con le zucchine e allargatelo bene. Tenete presente che deve essere molto sottile!
- Salate leggermente la superficie e spennellatela con l’olio rimasto.
- Infornate nel forno già caldo, a 180°, per venti minuti. ÈÌ pronta quando avrà acquistato un bel colore dorato.
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Buona sera, la domanda è, LE ZUCCHINE i grammi? Piccola dimenticanza
Ci scusi, Roberto, effettivamente una dimenticanza. Sono 200 g di zucchine. Provvediamo subito a correggere la ricetta, e grazie per la segnalazione!
Cordiali saluti
Annalisa Pomilio
noinonni.it