La cococciata, pizza rustica con le zucchine

Ecco la ricetta di una pizza rustica croccante e appetitosa, tipica della cucina marsicana e che a me evoca il ricordo una mia carissima zia abruzzese. È una focaccia molto semplice da fare, senza lievito, dalla consistenza croccante e insaporita dalle zucchine tagliate in modo molto sottile. È importante però scegliere zucchine non troppo grandi, sode e prive di semi. Se le vedete un po’ acquose, potete tagliarle, salarle leggermente e lasciarle in uno scolapasta per una mezzoretta, in modo che perdano una parte dell’acqua di vegetazione.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La cococciata, pizza rustica con le zucchine

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 200 ml di acqua
  • 200 g di zucchine
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Tagliate a rondelle molto sottili le zucchine, mettetele in un recipiente e salatele.
  • In una ciotola versate la farina e impastatela con l’acqua e la metà dell’olio, in modo da ottenere una pastella molto morbida, quasi semiliquida.
  • Versate nella pastella le zucchine e mescolate (anche con le mani), in modo che si amalgamino bene con l’impasto.
  • Rivestite una teglia con la carta da forno e ungetela leggermente.
  • Versate l’impasto con le zucchine e allargatelo bene. Tenete presente che deve essere molto sottile!
  • Salate leggermente la superficie e spennellatela con l’olio rimasto.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, per venti minuti. ÈÌ pronta quando avrà acquistato un bel colore dorato.

Trovi altre ricette a base di zucchine anche a questi link:
Il pesto di zucchine
Gli zucchini alla scapece
Lo sformato di riso e zucchine
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Le frittelle di zucchine
Le lasagne di zucchine
Le zucchine gratinate al forno
La torta salata con riso e zucchine
La pasta con zucchine e melanzane
La pasta con gamberi e zucchine
Gli spaghetti alla Nerano

2 commenti su “La cococciata, pizza rustica con le zucchine

    1. Ci scusi, Roberto, effettivamente una dimenticanza. Sono 200 g di zucchine. Provvediamo subito a correggere la ricetta, e grazie per la segnalazione!
      Cordiali saluti
      Annalisa Pomilio
      noinonni.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *