Il pesto di zucchine
Ecco una variante insolita e molto gradevole del pesto. Qui, accanto agli altri ingredienti tradizionali di questa salsa (basilico, pinoli, aglio, parmigiano, olio), ci sono le zucchine, naturalmente lavorate a crudo, che gli danno un inconfondibile gusto fresco.
Potete usare questo pesto per crostini sfiziosi da servire come aperitivo, come accompagnamento per formaggi caprini freschi, oppure per condire la pasta.
E se volete un primo piatto insolito, provate questa ricetta: saltate in padella per qualche minuto una zucchina tagliata a fettine sottili in un filo d’olio e aggiungetela alla pasta cotta condita con questo pesto. Irresistibile!
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Ingredienti
- 2 zucchine medie
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di pinoli
- 20 g di foglie di basilico
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- Sale
Come si fa
- Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
- Mettete la polpa in un colino, salatela leggermente e aspettate una mezz’ora, in modo che perda l’acqua di vegetazione.
- Quindi mettete in un mixer questa polpa, le foglie di basilico lavate e asciugate con un canovaccio, i pinoli, il parmigiano e una parte dell’olio.
- Cominciate a frullare, aggiungendo via via il resto dell’olio fino a ottenere una crema densa.
- Trasferitela in una ciotola.
Quindi, se vi piace il profumo di aglio, procedete così: sbucciate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e tuffatelo nella crema. - Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per una mezzoretta.
- Al momento di usare il pesto, togliete l’aglio e mescolate.
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