La pasta con il pesto di capperi
Avete voglia di un sapore insolito? Provate questo pesto di capperi: non vi deluderà. E poi, questa ricetta ha il vantaggio di essere molto semplice e rapida, oltre che gustosa.
La ricetta l’ha messa a punto Giovanna Ventimiglia, la nostra nonna collaboratrice, che l’ha assaggiato in un ristorante e ha voluto provare a ricrearlo in casa. Ottimo!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 50 g di capperi sotto sale
- 50 g di pangrattato
- Un cucchiaio di pistacchi
- Uno spicchio d’aglio
- Un piccolo pezzetto di peperoncino (facoltativo)
- Olio extravergine di oliva
- 250 g di fusilli (o un’altra pasta corta a vostra scelta)
- Sale
- Qualche fogliolina di basilico
Come si fa
- Dissalate i capperi lasciandoli a bagno in acqua per un’ora, poi sciacquateli, strizzateli e tritateli bene o frullateli con un pochino di olio per farne un pesto.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
- Mentre la pasta cuoce, mettete in una padella 4 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Accendete la fiamma e quando l’aglio si è imbiondito versate il pesto di capperi.
- Lasciate cuocere un paio di minuti aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua della pasta e il pezzetto di peperoncino (se vi piace).
- Mettete in un’altra padella antiaderente un cucchiaio di olio, il pangrattato e i pistacchi tagliati grossolanamente.
- Mettete la padella sul fuoco e fate tostare il miscuglio, salando leggermente.
- Quando la pasta è cotta, scolatela lasciando da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
- Versate la pasta nella padella con il pesto di capperi, accendete il fuoco a fiamma viva e fate saltare per qualche istante.
- Aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura se necessario, cospargete con il pangrattato tostato e guarnite con qualche foglia di basilico.
- Servite subito, aggiungendo a piacimento nei piatti altro pangrattato.
Ma chi le crea ste ricette : per 4 persone 50 grammi di capperi !!
Se il pesto è di capperi, certo i capperi ci vogliono…
Buona giornata!
Annalisa Pomilio
Redazione di noinonni.it