La pasta con il pesto di capperi

fusilli-pesto-di-capperiAvete voglia di un sapore insolito? Provate questo pesto di capperi: non vi deluderà. E poi, questa ricetta ha il vantaggio di essere molto semplice e rapida, oltre che gustosa.
La ricetta l’ha messa a punto Giovanna Ventimiglia, la nostra nonna collaboratrice, che l’ha assaggiato in un ristorante e ha voluto provare a ricrearlo in casa. Ottimo!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 50 g di capperi sotto sale
  • 50 g di pangrattato
  • Un cucchiaio di pistacchi
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un piccolo pezzetto di peperoncino (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva
  • 250 g di fusilli (o un’altra pasta corta a vostra scelta)
  • Sale
  • Qualche fogliolina di basilico

Come si fa

  • Dissalate i capperi lasciandoli a bagno in acqua per un’ora, poi sciacquateli, strizzateli e tritateli bene o frullateli con un pochino di olio per farne un pesto.
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
  • Mentre la pasta cuoce, mettete in una padella 4 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Accendete la fiamma e quando l’aglio si è imbiondito versate il pesto di  capperi.
  • Lasciate cuocere un paio di minuti aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua della pasta e il pezzetto di peperoncino (se vi piace).
  • Mettete in un’altra padella antiaderente un cucchiaio di olio, il pangrattato e i pistacchi tagliati grossolanamente.
  • Mettete la padella sul fuoco e fate tostare il miscuglio, salando leggermente.
  • Quando la pasta è cotta, scolatela lasciando da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
  • Versate la pasta nella padella con il pesto di capperi, accendete il fuoco a fiamma viva e fate saltare per qualche istante.
  • Aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura se necessario, cospargete con  il pangrattato tostato e guarnite con qualche foglia di basilico.
  • Servite subito, aggiungendo a piacimento nei piatti altro pangrattato.

 

2 commenti su “La pasta con il pesto di capperi

    1. Se il pesto è di capperi, certo i capperi ci vogliono…
      Buona giornata!
      Annalisa Pomilio
      Redazione di noinonni.it

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