La pasta col pesto di noci e spinaci

Il pesto è sempre una grande risorsa in cucina: una salsa fresca, che si prepara in pochi minuti e che piace a tutti. Oltre al pesto genovese, però, si possono preparare diversi altri pesti, con vari ingredienti. La caratteristica comune è la preparazione a freddo e a crudo, con ingredienti freschi.
Provate questa ricetta, da realizzare con gli spinaci piccoli e teneri, quelli che si trovano in vendita da gustare crudi, in insalata, amalgamati con dei gherigli di noce, preziosi per la nostra salute grazie alla loro ricchezza di sali minerali, oligoelementi, ferro e acidi grassi omega 3.
Potete usare questa salsa per condire degli spaghetti oppure anche le tradizionali trofie, la pasta fresca ligure che si accompagna bene con il pesto.

Ingredienti

(per 350-400 g di pasta)

  • 50 g di spinaci novelli già puliti
  • 40 g di gherigli di noce
  • 20 g di mollica di pane
  • Latte
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Lavate le foglioline di spinaci, quindi scolatele molto bene, passandole nella classica centrifuga per l’insalata oppure in uno strofinaccio asciutto.
  • Ammorbidite la mollica di pane con qualche cucchiaiata di latte e strizzatela.
  • Mettete in un mixer gli spinaci, le noci, la mollica di pane e circa 50-60 g di olio evo e frullate bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
  • Regolate di sale e mescolate bene.
  • Mettete il pesto in una terrina.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ben al dente, tenendo da parte una tazza di acqua.
  • Versate la pasta nella terrina con la salsa e mescolate, aggiungendo se occorre qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
  • Alla fine, versate il parmigiano reggiano e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.

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