Le ricette della nonna – Il risotto al salto

Come tante altre prelibatezze, il risotto al salto è nato come ricetta anti-spreco, con cui riciclare il risotto avanzato. Ma se lo avete provato una volta… cucinerete sempre il doppio del risotto, per poterlo gustare: con la sua crosticina dorata e croccante, infatti, è assolutamente ghiotto e irresistibile!
È una preparazione diffusa a Milano e in generale nella Lombardia. Per tradizione, la sua base è  il risotto allo zafferano, tipico di quella zona. Qui perciò vi diamo la ricetta completa, partendo proprio da questo. Ecco come prepararlo.

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Ingredienti

(per 4 porzioni)

  • 320 g di riso per risotti (tipo Carnaroli o Arborio)
  • 1 cipolla media
  • 40 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 bustine di zafferano
  • 1 l e ½ di brodo (di carne o vegetale, come preferite)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato

Come si fa

  • Scaldate il brodo e tritate la cipolla.
  • In una casseruola mettete a rosolare a fiamma bassa il burro e la cipolla tritata. Quando la cipolla comincia ad appassire versate il riso e mescolate.
  • Lasciate insaporire un minuto, poi versate il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare.
  • In una tazza sciogliete lo zafferano con un po’ di brodo e aggiungetelo al riso, mescolando bene.
  • Salate, quindi portate il riso a cottura aggiungendo pian piano il brodo, un mestolo alla volta. Tenete la cottura un po’ al dente.
  • Alla fine, aggiungete il parmigiano e mescolate.
  • Versate il riso in un piatto e allargatelo per farlo raffreddare.
  • Quindi versate in una padella antiaderente abbastanza grande un paio di cucchiai di olio evo e versateci il riso, schiacciandolo con una forchetta, in modo da ottenere una specie di frittata.
  • Fate dorare il risotto a fiamma media per 4-5 minuti, quindi giratelo delicatamente, aiutandovi con un piatto piano leggermente unto.
  • Fate dorare anche l’altro lato. Se è necessario, giratelo ancora: il risotto al salto è pronto quando si è formata una bella crosticina dorata su tutti i lati.

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