Noi Nonni

Gli spaghetti cacio e pepe

La ricetta di un piatto di spaghetti rapido e gustoso? Cacio e pepe, certo! Un piatto simbolo della cucina romana, ma entrato ormai nella tradizione italiana, che ha nella pasta il suo portabandiera. [Continua]

loading...

La pasta e patate napoletana

Non è una minestra né una zuppa, ma un primo piatto denso, completo e saporitissimo, come tutti quelli della cucina campana. Anzi, è quasi un piatto unico, visto che è arricchito con provola affumicata e parmigiano.
Il segreto sta nel cuocere la pasta direttamente nella base già pronta con le patate, in modo che i sapori si amalgamino bene. [Continua]

loading...

Lo sformato di riso alle zucchine

Ecco una variante un po’ insolita, ma molto appetitosa, di un classico sformato di riso.
Questa ricetta è insaporita dalle zucchine e dall’aggiunta di un “cuore” di formaggio a pasta filante, una “sorpresa” che la rederà ancora più particolare. Irresistibile, poi, la crosticina dorata che si forma con la cottura in forno… [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – L’insalata di riso con pollo e verdure


zEcco la ricetta di un’insalata di riso stuzzicante, arricchita da pezzetti di pollo e da formaggio, che può essere anche un piatto unico dal valore nutritivo equilibrato e perfetto per l’estate. [Continua]

loading...

L’insalata di riso venere e gamberi

Un’insalata di riso fresca e saporita, e bella anche da vedere, con il contrasto cromatico tra il nero del riso venere, i colori accesi delle verdure di stagione e il rosa delicato delle code di gambero. [Continua]

loading...

Le trenette con tonno, zucchine e limone

trenette-tonno-zucchine-e-limoneVolete l’idea per un primo piatto gustoso e superveloce? Eccola: le trenette con un sughetto di tonno, zucchine e limone. Ottimo! E in più ha anche il pregio di un buon apporto proteico, grazie al tonno. Insomma, può essere perfino un ottimo piatto unico! [Continua]

loading...

La pasta “arriminata”

Ecco un’altra gustosa ricetta che arriva dalla Sicilia. È un primo piatto ricchissimo di sapore, una pasta condita con una “crema” di cavolfiore insaporita con pinoli, uvetta, acciughe, mandorle tostate tritate e pangrattato abbrustolito. [Continua]

loading...

La carne alla genovese

La carne alla genovese, o “la genovese”, è una preparazione che… a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Genova! È infatti una squisita preparazione napoletana, a base di carne con molte cipolle, con cui si ottiene un sugo saporitissimo usato per condire la pasta, tipicamente gli “ziti”, una pasta corta e liscia tipica appunto di Napoli. [Continua]

loading...

Il risotto con vino rosso e gorgonzola

risotto-vino-rosso-gorgonzolaEcco un primo piatto davvero squisito, irresistibile con il suo profumo, il colore caldo e invitante e il sapore pieno. Certo, non è un piatto da bambini, ma… non siamo solo nonni, non è vero? [Continua]

loading...

Il risotto con gli asparagi

risotto-asparagi--Ildipapp-_-DreamstimeIl risotto, in cucina, è una grande risorsa: si può fare infatti in tantissimi modi, tutti gustosi. Per esempio, che ne dite di un risotto con gli asparagi? Forse non tutti i bambini apprezzeranno il gusto un po’ amarognolo di questo ortaggio, ma ricordiamoci che fa molto bene: è infatti una buona fonte di vitamine, soprattutto C ed E, e sali minerali, tra cui in particolare l’acido folico. [Continua]

loading...