Le pappardelle con piselli e robiola

Ecco la ricetta di un primo piatto gustoso e con un apporto nutritivo equilibrato, tanto che può anche essere un piatto unico: i piselli e il formaggio infatti garantiscono anche il giusto apporto di proteine. E poi, è un piatto “strategico”, da proporre ai bambini che tendono a rifiutare la verdura: presentata così, vedrete che la mangeranno!
Il piatto si può preparare sia con i piselli freschi, sia con quelli surgelati. Noi lo abbiamo preparato con la robiola, ma in alternativa si possono scegliere altri formaggi cremosi. E potete sbizzarrirvi anche con il tipo di pasta, usando per esempio della pasta corta come le mezze maniche o le conchiglie: in ogni caso, il risultato sarà superappetitoso!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di pappardelle
  • 400 g di piselli (freschi o surgelati)
  • Mezza cipolla piccola
  • 100 g di robiola
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Come si fa

  • Tritate mezza cipolla e mettetela a soffriggere a fuoco dolce in una padella piuttosto ampia con 3 cucchiai di olio evo.
  • Quando la cipolla comincia a sfrigolare, versate i piselli, salate e chiudete con un coperchio.
  • Lasciateli cuocere circa 20 minuti, aggiungendo via via un po’ di acqua per evitare che si brucino *.
  • Mettete nel mixer la metà dei piselli e la robiola e frullate tutto, in modo da ottenere una crema.
  • Cuocete le pappardelle in acqua salata e scolatele al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Quindi versatele nella padella.
  • Aggiungete la crema di piselli e robiola e il parmigiano e fate saltare un paio di minuti, allungando con un po’ di acqua di cottura se il piatto dovesse risultare troppo asciutto.

*In alternativa, potete prima far bollire i piselli per una decina di minuti, scolarli e poi farli stufare con l’olio e la cipolla tritati.

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