Noi Nonni

La zuppa inglese

Ecco la ricetta di un dolce al cucchiaio squisito semplice da preparare. È composto da strati di crema alternati a pan di spagna o biscotti savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di Alchermes, un liquore dolce di colore rosso. Se preferite, o se preparate il dolce per dei bambini, al posto dell’Alchermes potete usare uno sciroppo alla frutta: il risultato sarà ugualmente buono! [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – L’insalata di riso con pollo e verdure


zEcco la ricetta di un’insalata di riso stuzzicante, arricchita da pezzetti di pollo e da formaggio, che può essere anche un piatto unico dal valore nutritivo equilibrato e perfetto per l’estate. [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – Il gazpacho

Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli… [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – La crema catalana

Un classico dessert al cucchiaio, che unisce la consistenza morbida della crema a quella croccante della crosticina che si forma in superficie caramellando lo zucchero, in un dolce che è la versione spagnola della creme brulée francese. [Continua]

loading...

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]

loading...

La minestra di riso e patate

Una minestra semplice, saporita, e che piace molto ai bambini. È una ricetta adatta anche ai piccolissimi ed è molto facile da fare: occorre solo calcolare un po’ di tempo per la preparazione.
Se la preparate per i nipotini in fase di svezzamento, non aggiungete il sale e alla fine, se occorre, schiacciate i pezzetti di patata con una forchetta, in modo da ottenere una specie di purè. [Continua]

loading...

L’insalata di riso venere e gamberi

Un’insalata di riso fresca e saporita, e bella anche da vedere, con il contrasto cromatico tra il nero del riso venere, i colori accesi delle verdure di stagione e il rosa delicato delle code di gambero. [Continua]

loading...

Le cassette portafiori

A chi non piace avere un balcone fiorito? Se poi a mettere allegria, oltre alle piante, sono anche i portavasi… il piacere è doppio!
Ma non occorre un capitale per avere delle belle fioriere: bastano delle semplici cassette di legno, di quelle che vediamo ogni giorno dai fruttivendoli, un po’ di materiale facile da trovare, un po’ di… pazienza e di creatività, e possiamo avere dei bellissimi portavasi colorati come questi, che ha realizzato la mia superamica Antonella. [Continua]

loading...

La torta “del 10”

La ricetta di una torta semplice e veloce, in cui non si pesa niente (e meno male!): basta ricordarsi il magico numero 10!
È una torta leggera, in cui al posto del burro si usa dell’olio di semi, ed è perfetta per la merenda dei nostri nipotini, ma anche per una colazione sana o per uno spuntino a metà mattinata. E si sa che noi nonni, pur di evitare le merendine confezionate, facciamo i salti mortali! [Continua]

loading...

La crema di erbette con ricotta

Ecco una ricetta saporita e adatta anche ai bambini più piccini, a partire dai 7-8 mesi (a seconda della tabella di svezzamento che vi ha dato il pediatra).
È a base di ingredienti freschi e naturali ed è tanto saporita che… i vostri nipotini spazzoleranno il piatto in un baleno! [Continua]

loading...