Noi Nonni

Le palline di castagne al cioccolato

Sembrano proprio cioccolatini, e come questi si sciolgono in bocca; il loro sapote unico e la consistenza cremosa, però, sono quelli delle castagne, che sono alla base di questi dolcetti perfetti per un dessert, ma ottimi anche con una buona tazza di tè profumato. [Continua]

loading...

Tante novità per il Natale dei bambini

Nonni, avete cominciato a pensare al Natale dei vostri nipotini? Natale uguale giocattoli, naturalmente! Ma quali sono le novità di quest’anno? Per scoprirlo, noi di noinonni.it siamo andati alla manifestazione promossa da Assogiocattoli: tanti espositori, tante bellissime novità per fare felici tutti i bambini!
Ecco alcune delle proposte che ci hanno colpito di più.

 

loading...

L’erbazzone

Ecco una ricetta saporita ma “povera”, com’è caratteristico dei piatti della cucina contadina, nati utilizzando le verdure che l’orto offriva insaporite con aromi e lardo. È una torta salata tipica della cucina di Reggio Emilia, nota oltre che con il nome di erbazzone anche con quello di scarpazzone. [Continua]

loading...

Il tabuleh con le verdure

Il tabuleh è un piatto tipico della cucina libanese. È a base di burghul, un alimento ricco di sostanze nutritive e costituito da frumento integrale e grano duro germogliato cotto a vapore, essiccato e poi ridotto a pezzetti. [Continua]

loading...

La zuppa inglese

Ecco la ricetta di un dolce al cucchiaio squisito semplice da preparare. È composto da strati di crema alternati a pan di spagna o biscotti savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di Alchermes, un liquore dolce di colore rosso. Se preferite, o se preparate il dolce per dei bambini, al posto dell’Alchermes potete usare uno sciroppo alla frutta: il risultato sarà ugualmente buono! [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – L’insalata di riso con pollo e verdure


zEcco la ricetta di un’insalata di riso stuzzicante, arricchita da pezzetti di pollo e da formaggio, che può essere anche un piatto unico dal valore nutritivo equilibrato e perfetto per l’estate. [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – Il gazpacho

Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli… [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – La crema catalana

Un classico dessert al cucchiaio, che unisce la consistenza morbida della crema a quella croccante della crosticina che si forma in superficie caramellando lo zucchero, in un dolce che è la versione spagnola della creme brulée francese. [Continua]

loading...

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]

loading...

La minestra di riso e patate

Una minestra semplice, saporita, e che piace molto ai bambini. È una ricetta adatta anche ai piccolissimi ed è molto facile da fare: occorre solo calcolare un po’ di tempo per la preparazione.
Se la preparate per i nipotini in fase di svezzamento, non aggiungete il sale e alla fine, se occorre, schiacciate i pezzetti di patata con una forchetta, in modo da ottenere una specie di purè. [Continua]

loading...