Le ricette della nonna – Il risotto con i piselli

Come tutti i legumi, i piselli sono una preziosa fonte di proteine. E si prestano a tante preparazioni, come questo risotto cremoso, dal gusto delicato e che piace anche ai bambini, che invece talvolta tendono a rifiutare altri tipi di legumi.
Si può preparare con i piselli freschi, ma anche con quelli surgelati, più comodi e che accorciano i tempi della preparazione.
Badate però di usare un riso adatto per i risotti. Potete scegliere un riso carnaroli o un arborio, o comunque una varietà che tenga la cottura e si presti a mantecare bene, in modo da avere l’effetto vellutato che è tipico per questa preparazione.
Se volete, potete sostituire la metà del parmigiano con la stessa quantità di crescenza, per un risultato ancora più cremoso.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 360 g di riso
  • 1 cipolla media
  • 200 g di piselli sgranati
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
  • 1 l di brodo vegetale

Come si fa

  • Tritate finemente la cipolla e mettetene la metà in una padella capiente con 2 cucchiai di olio evo.
  • Quando la cipolla incomincerà a dorare, aggiungete i piselli.
  • Versate un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e cuocete i piselli, che devono risultare morbidi.
  • Salateli e mettetene la metà in un mixer, in modo da ottenere una crema. Tenete da parte l’altra metà.
  • Nella stessa padella versate 3 cucchiai di olio evo e l’altra metà della cipolla.
  • Quando la cipolla è appassita, aggiungete il riso e il rametto di rosmarino legato.
  • Girate bene il riso in modo da farlo tostare e sfumate con il vino bianco secco.
  • Quando il vino è evaporato, aggiungete il purè di piselli e il brodo, un mestolo per volta, portando il riso a cottura.
  • Quando è quasi cotto, aggiungete i piselli non frullati che avete tenuto da parte.
  • Alla fine, completate con il parmigiano reggiano.

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