Le ricette della nonna – I paccheri alla napoletana

I paccheri sono una delle meraviglie della cucina del Sud. Una pasta dalla forma particolare che le dona dalla consistenza meravigliosa e che la rende capace di assorbire il condimento e di amalgamare i sapori.
Sono tante le ricette da preparare con questo formato di pasta. Qui vi propiniamo una ricetta tipica della cucina napoletana. Si tratta di un piatto semplice, da fare con pochi ingredienti genuini. La ricetta originale prevede un soffritto saporito da fare anche con il lardo, ma se volete potete evitarlo o sostituirlo con un po’ di pancetta o guanciale (anche se sarebbe meglio attenersi alla ricetta originale).

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Ingredienti

  • 400 g di paccheri
  • 800 g di pomodori  a pezzetti
  • 50 g di lardo
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Basilico
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Parmigiano reggiano grattugiato

Come si fa

  • Prima di tutto, preparate la base per il soffritto.
  • Sbucciate la cipolla, grattate la carota e togliete i fili dalla costa di sedano.
  • Fate tutto a pezzetti piccoli. Se volete, potete anche usare il tritatutto, ma azionatelo a impulsi per evitare di ottenere una poltiglia.
  • Unite anche il lardo tagliato a cubetti piccoli.
  • In una casseruola versate 4 cucchiai di olio extravergine. Quando l’olio è caldo, aggiungete le verdure tritate e il lardo e fate soffriggere a fiamma moderata.
  • Quando il soffritto è dorato (ma non deve bruciare!) aggiungete il pomodoro (potete anche usare i pelati tradizionali, ma frullati).
  • Portate a bollore, quindi aggiungete le foglie di basilico, il sale e il pepe. Coprite parzialmente la casseruola e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce, in modo da far restringere il sugo.
  • Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata. Quando sono a metà cottura, aggiungete al sugo un mestolo di acqua di cottura e fatelo sobbollire ancora qualche istante, in modo che l’amido della pasta formi una specie di crema.
  • Scolate i paccheri ben al dente e versateli nella casseruola, mescolando in modo che si intridano ben di sugo.
  • Aggiungete il parmigiano reggiano e servite.

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