Le ricette della nonna: i rotolini di zucchine e scamorza
Siete alla ricerca di un contorno gustoso e “ricco”, quasi un secondo piatto? Ecco l’idea: i rotolini di zucchine con un ripieno di scamorza, che piacciono anche ai bambini! Se volete renderlo ancora più ricco o variare il sapore, potete aggiungere al ripieno anche del prosciutto crudo, o sostituire la scamorza bianca con quella affumicata: largo alla fantasia!
Prevedete però un po’ di tempo per preparare questo piatto, perché ci sono due fasi di cottura. Però… ne vale la pena!
Un consiglio: scegliete delle zucchine fresche e ben sode, ma non piccole, per ottenere delle fette abbastanza grandi da poterle arrotolare.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 g circa di zucchine
- 200 g di scamorza
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza.
- Coprite una teglia grande con la carta da forno e ungetela leggermente. Quindi disponeteci sopra le fette di zucchine, facendole stare in un solo strato.
- Salatele leggermente, ungetele con un filo di olio evo e spolverizzatele con del pangrattato.
- Mettete la teglia nel forno preriscaldato, a 180°, e fate cuocere in modalità ventilata per circa 15 minuti, finché le zucchine non si saranno ammorbidite.
- Estraetele dal forno e spolverizzatele con del parmigiano grattugiato.
- Mettete su ognuna una fetta di scamorza, quindi arrotolatele.
- Ripassatele in un piatto con del pangrattato, facendolo aderire bene da tutti i lati.
- Disponete i rotolini in una teglia, spolverizzateli ancora con un po’ di parmigiano e conditeli con un filo di olio.
- Mettete la teglia nel forno e fate cuocere per circa 10-12 minuti in modalità ventilata. Quindi accendete il grill e aspettate che si formi una bella crosticina croccante.
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: I rotolini di zucchine e scamorza
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