Le ricette della nonna: lo sformato di spinaci

L’idea per una cena veloce da preparare, ma anche saporita? Eccola: lo sformato di spinaci. Morbido e succoso, è adatto anche a far mangiare la verdura ai bambini che non ne vogliono sapere: il gusto degli spinaci, la “base” dello sformato, si fonde in modo gradevole con quello dei formaggi uniti all’impasto, e che con la cottura si sciolgono e diventano leggermente filanti.
Potete prepararlo con spinaci freschi o surgelati: il procedimento non cambia. Ci vorrà solo qualche minuto in più per aspettare che gli spinaci surgelati si sciolgano.
Ingredienti
- 500 g di spinaci (peso fresco, puliti e lavati)
- Mezza cipolla
- 3 uova
- 150 g di farina 00
- 150 g di latte
- 200 g di fiordilatte
- 100 g di scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- 2 cucchiai di pangrattato
Come si fa
- In una padella piuttosto ampia versate 3 cucchiai di olio evo, mezza cipolla tritata finemente e un cucchiaio di acqua.
Fate soffriggere leggermente a fiamma bassa, quindi aggiungete gli spinaci. - Coprite e fate cuocere 5 minuti (per gli spinaci surgelati ci vorrà un po’ di più); poi togliete il coperchio e fate evaporare il liquido a fiamma vivace.
- Mettete le uova in una terrina, quindi aggiungete pian piano, mescolando, la farina e il latte, fino ad avere una pastella piuttosto morbida.
- Incorporate anche il parmigiano grattugiato, sempre mescolando. Quindi aggiungete gli spinaci, metà del fiordilatte e la scamorza tagliata a pezzetti.
- Infine aggiustate di sale.
- Ungete una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato.
- Versate il composto; alla fine mettete anche il resto di fiordilatte.
- Infornate nel forno già caldo, a 180 °C, e fate cuocere per 30-35 minuti in modalità statica. Per verificare che lo sformato sia pronto, infilateci uno stuzzicadenti: se esce pulito, è cotto.
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: Lo sformato di spinaci
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