Le ricette della nonna: lo sformato di spinaci

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L’idea per una cena veloce da preparare, ma anche saporita? Eccola: lo sformato di spinaci. Morbido e succoso, è adatto anche a far mangiare la verdura ai bambini che non ne vogliono sapere: il gusto degli spinaci, la “base” dello sformato, si fonde in modo gradevole con quello dei formaggi uniti all’impasto, e che con la cottura si sciolgono e diventano leggermente filanti.
Potete prepararlo con spinaci freschi o surgelati: il procedimento non cambia. Ci vorrà solo qualche minuto in più per aspettare che gli spinaci surgelati si sciolgano.

Ingredienti

  • 500 g di spinaci (peso fresco, puliti e lavati)
  • Mezza cipolla
  • 3 uova
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di latte
  • 200 g di fiordilatte
  • 100 g di scamorza
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 2 cucchiai di pangrattato

Come si fa

  • In una padella piuttosto ampia versate 3 cucchiai di olio evo, mezza cipolla tritata finemente e un cucchiaio di acqua.
    Fate soffriggere leggermente a fiamma bassa, quindi aggiungete gli spinaci.
  • Coprite e fate cuocere 5 minuti (per gli spinaci surgelati ci vorrà un po’ di più); poi togliete il coperchio e fate evaporare il liquido a fiamma vivace.
  • Mettete le uova in una terrina, quindi aggiungete pian piano, mescolando, la farina e il latte, fino ad avere una pastella piuttosto morbida.
  • Incorporate anche il parmigiano grattugiato, sempre mescolando. Quindi aggiungete gli spinaci, metà del fiordilatte e la scamorza tagliata a pezzetti.
  • Infine aggiustate di sale.
  • Ungete una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato.
  • Versate il composto; alla fine mettete anche il resto di fiordilatte.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180 °C, e fate cuocere per 30-35 minuti in modalità statica. Per verificare che lo sformato sia pronto, infilateci uno stuzzicadenti: se esce pulito, è cotto.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: Lo sformato di spinaci

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