La torta salata con scamorza e zucchine

L’idea per una cena gustosa e leggera? Oppure per un aperitivo piacevole, in compagnia di amici? O ancora per un picnic, anche con i bambini? Eccola: una torta salata semplice da preparare, da gustare tiepida o a temperatura ambiente, con un sapore pieno e stuzzicante.
La base di questa è la pasta brisée, un classico della cucina francese, che le dona una consistenza particolare; se preferite, però, potete usare la classica pasta sfoglia, più croccante.
Al posto della scamorza potete usare anche altri formaggi, ma se decidete di provare delle varianti della ricetta vi consigliamo di scegliere formaggi morbidi, che si sciolgano e si amalgamino con gli altri ingredienti.

Se vuoi ricevere questa ricetta in formato pdf per unirla alle altre e creare il libro delle ricette di NoiNonni, scrivici a questo indirizzo mail: [email protected]

Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisée già pronta
  • 1/2 kg di zucchine
  • Mezza cipolla
  • Una scamorza (circa 200 g)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Prima di tutto, occupatevi delle zucchine. Lavatele, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili.
  • Tritate la cipolla e mettetela in una padella abbastanza ampia con tre cucchiai di olio evo.
  • Quando comincia a soffriggere, versate le zucchine e fatele cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto. Alla fine, salatele e spegnete la fiamma.
  • Tagliate la scamorza a fettine.
  • In una teglia rotonda mettete la pasta brisée, ancora nella sua carta da forno. Sopra, disponete le fettine di scamorza, quindi le zucchine.
  • In un piatto rompete le uova e battetele leggermente insieme al il parmigiano (il nostro consiglio è di non aggiungere sale, perché il rischio è che poi la torta diventi troppo salata).
  • Versate le uova sulle zucchine, stando attenti a distribuirle bene un po’ dappertutto.
  • Ripiegate verso l’interno i bordi della pasta brisée. Quindi tagliate la carta da forno in eccesso.
  • Lasciate cuocere per circa 45 minuti nel forno statico, a 190°. La torta salata è pronta quando la pasta brisée avrà acquistato un bel colore dorato. Per verificare la cottura, infilate uno stuzzicadenti nella torta: se lo estraete asciutto, la torta è pronta.

Trovi altre ricette di torte salate anche a questi link:
La torta salata di ricotta e melanzane
La torta salata agli asparagi
L’erbazzone
La quiche con pomodorini e ricotta
Il casatiello
La corona di pasta sfoglia
Lo strudel con formaggio e prosciutto
La torta pasqualina
La torta salata di fagiolini e formaggio
La torta salata con radicchio e groviera
La torta salata con riso e zucchine
La torta salata con ricotta e spinaci
La pizza con la scarola
La quiche lorraine
La torta salata di riso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *