Le zucchine ripiene di carne e verdure
Le zucchine, che ricchezza in cucina, soprattutto nella loro stagione, l’estate! Sì, perché se ormai nei supermercati le troviamo tutto l’anno, è in questa stagione che sono croccanti, con la polpa soda e compatta. Si possono preparare in mille modi, e possono diventare anche un secondo piatto completo e appetitoso con questa ricetta: un ripieno di carne macinata reso morbido da una dadolata di verdure e un po’ di formaggio. Vi leccherete i baffi!
Ecco come prepararle.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 8 zucchine chiare di medie dimensioni
- 150 g di carne macinata di vitello
- 1 pomodoro maturo del tipo sanmarzano o perino
- 80 g di scamorza
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- Qualche cucchiaiata di latte
- Prezzemolo tritato
- 30 g di pangrattato (oppure di mollica di pane ammollata nel latte)
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Mettete in una ciotola la carne macinata, il pangrattato (o la mollica di pane), il prezzemolo tritato e le uova. Salata e iniziate a impastare aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di latte. L’impasto deve risultare consistente, ma non troppo duro.
- Tagliate a metà le zucchine e scavatele al centro, in modo dar loro la forma di barchette.
- Tritate finemente la polpa che avete estratto dalle zucchine e aggiungetela all’impasto di carne.
- Tagliate a pezzetti piccoli il pomodoro e aggiungete anch’esso all’impasto.
- Infine, tagliate la scamorza e mescolate anch’essa agli altri ingredienti, lasciandone da parte qualche pezzetto.
- Amalgamate bene il tutto.
- Ungete leggermente una pirofila e disponeteci le barchette di zucchine.
- Salatele leggermente, quindi riempitele con il composto.
- Disponete su ogni zucchina qualche pezzetto della scamorza che avete lasciato da parte, quindi completate con un filo d’olio.
- Infornate nel forno già caldo, a 180° C, e lasciate cuocere in modalità statica per circa 40 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di portare in tavola,
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