La pasta con gamberi e zucchine
Una pasta veloce e gustosa: basta un’occhiata per sentirsi tentare, per non parlare poi del profumo, con quell’inconfondibile nota di zafferano. La preparazione è talmente veloce che potete anche occuparvi del condimento mentre l’acqua bolle. Si può fare con i gamberoni, cotti rapidamente e sgusciati, o anche con i gamberetti, che hanno un sapore più delicato.
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g di pasta corta. Vanno bene i rigatoni, le penne ma se lo preferite potete usare anche pasta più piccola, tipo mezze penne o mezze maniche.
- Mezza cipolla piccola
- Olio extravergine
- 4 zucchine
- 16 gamberoni
- una bustina di zafferano
Come si fa
- Scottate i gamberoni, lasciateli raffreddare leggermente e sgusciateli.
- Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
- Mentre l’acqua bolle, mettete sul fuoco una larga padella con 5 cucchiai di olio extravergine e la mezza cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire a fuoco basso, aggiungendo se occorre un goccio d’acqua.
- Intanto, affettate le zucchine in rondelle sottili.
- Quando l’acqua bolle, salatela e gettate la pasta.
- Quando la cipolla è cotta, aggiungete le zucchine e fatele dorare a fuoco medio. Verso fine cottura, unite lo zafferano sciolto in una tazzina con un dito di acqua e i gamberoni sgusciati. Alzate la fiamma e fate insaporire tutto velocemente.
- Quando la pasta è cotta, scolatela lasciando da parte un mezzo bicchiere di acqua di cottura.
- Versate la pasta nella padella e fatela saltare per due minuti, in modo che assorba bene il condimento. Se diventa troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
- Ora non vi resta che versare il tutto in un piatto da portata e… a tavola!
Trovi altre ricette a base di zucchine anche a questi link:
Lo sformato di riso alle zucchine
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Le lasagne di zucchine
Il passato di zucchine
Le zucchine gratinate al forno
La torta salata con riso e zucchine
La pasta con zucchine e melanzane
Le frittelle di zucchine
Gli spaghetti alla Nerano
La cococciata
Le zucchine ripiene di carne e verdure
Il tortino di patate, zucchine e scamorza