La pasta con gamberi e zucchine

Una pasta veloce e gustosa: basta un’occhiata per sentirsi tentare, per non parlare poi del profumo, con quell’inconfondibile nota di zafferano. La preparazione è talmente veloce che potete anche occuparvi del condimento mentre l’acqua bolle. Si può fare con i gamberoni, cotti rapidamente e sgusciati, o anche con i gamberetti, che hanno un sapore più delicato.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 g di pasta corta. Vanno bene i rigatoni, le penne ma se lo preferite potete usare anche pasta più piccola, tipo mezze penne o mezze maniche.
  • Mezza cipolla piccola
  • Olio extravergine
  • 4 zucchine
  • 16 gamberoni
  • una bustina di zafferano

 Come si fa

  • Scottate i gamberoni, lasciateli raffreddare leggermente e sgusciateli.
  • Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  • Mentre l’acqua bolle, mettete sul fuoco una larga padella con 5 cucchiai di olio extravergine e la mezza cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire a fuoco basso, aggiungendo se occorre un goccio d’acqua.
  • Intanto, affettate le zucchine in rondelle sottili.
  • Quando l’acqua bolle, salatela e gettate la pasta.
  • Quando la cipolla è cotta, aggiungete le zucchine e fatele dorare a fuoco medio. Verso fine cottura, unite lo zafferano sciolto in una tazzina con un dito di acqua e i gamberoni sgusciati. Alzate la fiamma e fate insaporire tutto velocemente.
  • Quando la pasta è cotta, scolatela lasciando da parte un mezzo bicchiere di acqua di cottura.
  • Versate la pasta nella padella e fatela saltare per due minuti, in modo che assorba bene il condimento. Se diventa troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  • Ora non vi resta che versare il tutto in un piatto da portata e… a tavola!

 

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