Il tortino di patate, zucchine e scamorza
L’idea per una cena rapida e gustosa? Il tortino di patate, zucchine e scamorza. Goloso con la scamorza filante, facile da preparare, con tutti ingredienti messi a crudo e poi cotti in forno. È un secondo piatto vegetariano perfetto per una riunione con amici, ma può anche essere un piatto unico per una cena in famiglia, accompagnato da una semplice insalata. E si può anche cuocere in anticipo e riscaldare al momento di servire: una grande comodità!
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Ingredienti
- 4 patate a pasta gialla
- 4 zucchine medie
- 200 g di scamorza (o un altro formaggio, ma l’importante è che “fili”!)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Un ciuffo di prezzemolo
- Pangrattato
Come si prepara
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine verticali molto sottili
- Lavate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a fettine sottili nel senso della lunghezza.
- Tritate il prezzemolo.
- Tagliate a fettine la scamorza.
- Foderate una teglia con della carta da forno e ungete leggermente il fondo.
- Disponete nella teglia uno strato di patate e salate leggermente.
- Quindi fate uno strato di zucchine, salate nuovamente e infine fate uno strato di scamorza.
- Spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e un cucchiaino di parmigiano, quindi versate un pochino di olio.
- Tipetete il tutto, fino a esaurire gli ingredienti. Finite con uno strato di patate.
- Spolverizzate il tutto con il restante parmigiano grattugiato e con il pangrattato, versate ancora due o tre cucchiai di olio e mettete il tortino nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finché si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
- Servite il tortino caldo, in modo che la scamorza sia ben filante.
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