La pasta con zucchine e melanzane

pasta-zucchine-e-melanzaneUn piatto vegetariano allegro e pieno di colore, da fare con una bella pasta corta che tenga bene la cottura. Noi abbiamo scelto le farfalle, ma vanno bene anche i mezzi rigatoni, le penne, le conchiglie… E poi, zucchine, melanzane, pomodorini… tante verdure per un sapore unico!
Potete gustare questo piatto sia caldo sia a temperatura ambiente: in ogni caso, è ottimo! E con una bella spolverata di parmigiano, risolve un pranzo!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di pasta corta
  • 2 zucchine medie
  • 2 melanzane medie
  • 400 gr. di pomodorini tipo ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Come si fa

  • Lavate a tagliate a tocchetti piccoli le melanzane e le zucchine.
  • Lavate a tagliate a metà i pomodorini, facendoli leggermente sgocciolare.
  • Mettete in una larga padella 4 cucchiai di olio.
  • Mettete la padella sul fuoco e quando l’olio è ben caldo versate le melanzane e le zucchine, facendole saltare a fuoco vivo per una decina di minuti. Se occorre, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua.
  • Togliete la padella dalla fiamma e mettete le verdure cotte in un piatto.
  • Rimette la padella sul fuoco, aggiungete ancora un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio comincia a imbiondire, versate i pomodorini, salateli e fateli cuocere a fiamma abbastanza viva finché il sughetto non si è un po’ ristretto.
  • Togliete lo spicchio d’aglio e versate le verdure cotte.
  • Aggiustate di sale e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando.
  • Aggiungete del basilico spezzettato (noi abbiamo usato quello secco, ma il fresco è più profumato) e spegnete la fiamma.
  • Condite con queste verdure la pasta, cotta bene al dente.
  • Per completare il piatto, potete aggiungere una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

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