La torta salata con riso e zucchine

torta-salata-riso-zucchine1Uova, riso e zucchine in un croccante involucro di pasta: sono questi gli ingredienti di questa torta salata saporita e leggera, che può essere anche un piatto unico!
È perfetta per le cene estive perché è gustosa anche a temperatura ambiente. Farla è facilissimo, e ha il vantaggio che può essere preparata in anticipo. Per il massimo della comodità, nella ricetta utilizziamo la pasta brisée già pronta.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta briséé
  • ½ kg di zucchine
  • 1 cipolla bianca media
  • 80 g di riso ribe
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Lessate il riso in acqua salata scolandolo quando è al dente. Potete usare il riso ribe o anche un altro tipo, ma non quello parboiled.
  • Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
  • Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla.
  • Mettete in una larga padella 5 cucchiai di olio extravergine e la cipolla a pezzetti.
  • Aggiungete due cucchiai di acqua e fate cuocere a fiamma dolce.
  • Quando la cipolla comincia a dorare aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere a fiamma piuttosto vivace.
  • Quando sono cotte aggiustate di sale e spegnete la fiamma.
  • Mescolate alle zucchine il riso.
  • In un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale, quindi aggiungetele al composto.
  • Infine aggiungete il parmigiano e mescolate bene.
  • Foderate una teglia con carta da forno e poi  stendeteci uno dei due rotoli di pasta brisée facendola risalire un po’ sui bordi.
  •  Versate il composto di riso e zucchine e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
  • Coprite il tutto con l’altra pasta brisée e ripiegate un po’ la pasta sui bordi. Infine bucherellate leggermente la pasta con una forchetta.
  • Accendete il forno e portatelo a 180°. Quando è caldo infornate e cuocete per circa tre quarti d’ora, finché la torta non ha acquistato un bel colore dorato.

Trovi altre ricette di torte salate anche a questi link:
L’erbazzone
La quiche con pomodorini e ricotta
Il casatiello
La corona di pasta sfoglia
Lo strudel con formaggio e prosciutto
La torta pasqualina
La torta salata di fagiolini e formaggio
La torta salata con radicchio e groviera
La torta salata con riso e zucchine
La torta salata con ricotta e spinaci
La pizza con la scarola
La torta salata con gli asparagi
La torta salata con porri, prosciutto e scamorza
La torta salata di riso
La quiche lorraine

 

Trovi altre ricette a base di zucchine anche a questi link:
Lo sformato di riso alle zucchine
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Le lasagne di zucchine
Il passato di zucchine
Le zucchine gratinate al forno
Le frittelle di zucchine
La pasta con zucchine e melanzane
La pasta con gamberi e zucchine
Gli spaghetti alla Nerano
La cococciata
Le zucchine ripiene di carne e verdure
Il tortino di patate, zucchine e scamorza

2 commenti su “La torta salata con riso e zucchine

    1. Puoi provare con la pasta sfoglia. Penso che venga buona lo stesso. Facci sapere!
      Buona giornata
      Annalisa Pomilio
      Redazione di noinonni.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *