Le ricette della nonna – Le bruschette con formaggio e speck

Avete del pane avanzato? Non buttatelo, soprattutto se è quel pane saporito e consistente “di una volta”. Anche se è raffermo, è ottimo ed è la base ideale per preparare golosissime bruschette pronte in poco tempo e che piacciono a tutti.
Facili e gustose, basta una passata in forno per renderle irresistibili. E i bambini le spazzoleranno!
Anzi, per renderle ancora più appetitose, fatevi aiutare da loro a prepararle: basterà che voi vi occupiate di affettare il pane e della cottura in forno, e il resto possono farlo tranquillamente i vostri nipotini, come in un gioco.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • Pane raffermo (del tipo filone o pagnotta)
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Un uovo
  • 150 g di scamorza o di un altro formaggio a pasta filante a scelta
  • 150 g di speck
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Affettate il pane in fette non troppo sottili (alte circa 1 cm). Calcolate un paio di fette a persona.
  • Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela leggermente.
  • Bagnate leggermente il pane con qualche cucchiaiata di latte (attenti a non esagerare, altrimenti si disfa!).
  • In un piatto, battete l’uovo e passateci velocemente le fette di pane.
  • Disponete via via il pane nella teglia.
  • Mettete due o tre fette di speck sopra ogni fetta di pane.
  • Tagliate a fettine la scamorza e distribuitela sul pane.
  • Passate tutto nel forno preriscaldato a 200° in modalità statica.
  • Dopo 10 minuti, accendete il grill e lasciate dorare le fette finché non avranno acquistato un bel colore dorato.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *