Le ricette della nonna – Le bruschette con formaggio e speck
Avete del pane avanzato? Non buttatelo, soprattutto se è quel pane saporito e consistente “di una volta”. Anche se è raffermo, è ottimo ed è la base ideale per preparare golosissime bruschette pronte in poco tempo e che piacciono a tutti.
Facili e gustose, basta una passata in forno per renderle irresistibili. E i bambini le spazzoleranno!
Anzi, per renderle ancora più appetitose, fatevi aiutare da loro a prepararle: basterà che voi vi occupiate di affettare il pane e della cottura in forno, e il resto possono farlo tranquillamente i vostri nipotini, come in un gioco.
Ingredienti
(per 4 persone)
- Pane raffermo (del tipo filone o pagnotta)
- Mezzo bicchiere di latte
- Un uovo
- 150 g di scamorza o di un altro formaggio a pasta filante a scelta
- 150 g di speck
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- Affettate il pane in fette non troppo sottili (alte circa 1 cm). Calcolate un paio di fette a persona.
- Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela leggermente.
- Bagnate leggermente il pane con qualche cucchiaiata di latte (attenti a non esagerare, altrimenti si disfa!).
- In un piatto, battete l’uovo e passateci velocemente le fette di pane.
- Disponete via via il pane nella teglia.
- Mettete due o tre fette di speck sopra ogni fetta di pane.
- Tagliate a fettine la scamorza e distribuitela sul pane.
- Passate tutto nel forno preriscaldato a 200° in modalità statica.
- Dopo 10 minuti, accendete il grill e lasciate dorare le fette finché non avranno acquistato un bel colore dorato.
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