Lo sformato di riso alle zucchine

Ecco una variante un po’ insolita, ma molto appetitosa, di un classico sformato di riso.
Questa ricetta è insaporita dalle zucchine e dall’aggiunta di un “cuore” di formaggio a pasta filante, una “sorpresa” che la rederà ancora più particolare. Irresistibile, poi, la crosticina dorata che si forma con la cottura in forno…

Lo sformato di riso è perfetto anche per chi ha necessità di cucinare con un certo anticipo, per non ritrovarsi ai fornelli all’ultimo momento.

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Ingredienti

(per 5 persone)

  • 400 g di riso per risotti
  • 4 zucchine medie
  • 1 cipolla piccola
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Una noce di burro
  • 200 g di fiordilatte (o se preferite di provola)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato

Come si fa

  • Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele.
  • Tagliate a pezzetti molto piccoli la cipolle e mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Fatela soffriggere leggermente a fiamma bassa, quindi aggiungete le zucchine e mescolate.
  • Dopo un paio di minuti versate nel tegame anche il riso e continuate la cottura aggiungendo pian piano brodo vegetale. Spegnete quando il riso è ben al dente.
  • Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
  • Mentre il riso si intepidisce prendete una pirofila, ungetela di burro e versateci un paio di cucchiai di pangrattato, girandola finché non aderisce bene al fondo e alle pareti.
  • Quindi fare un primo strato di riso alle zucchine, livellandolo bene con un cucchiaio.
  • Su questo strato disponete il fiordilatte (o la provola) tagliata a fette e coprite infine con il resto del riso alle zucchine.
  • Versate sulla superficie un filo di olio di oliva e cospargetela di pangrattato.
  • Mettete lo sformato nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per circa 15-20 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
  • Aspettate qualche minuto prima di servire.

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