Lo sformato di riso alle zucchine

Ecco una variante un po’ insolita, ma molto appetitosa, di un classico sformato di riso.
Questa ricetta è insaporita dalle zucchine e dall’aggiunta di un “cuore” di formaggio a pasta filante, una “sorpresa” che la rederà ancora più particolare. Irresistibile, poi, la crosticina dorata che si forma con la cottura in forno…
Lo sformato di riso è perfetto anche per chi ha necessità di cucinare con un certo anticipo, per non ritrovarsi ai fornelli all’ultimo momento.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

(per 5 persone)

  • 400 g di riso per risotti
  • 4 zucchine medie
  • 1 cipolla piccola
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Una noce di burro
  • 200 g di fiordilatte (o se preferite di provola)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato

Come si fa

  • Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele.
  • Tagliate a pezzetti molto piccoli la cipolle e mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Fatela soffriggere leggermente a fiamma bassa, quindi aggiungete le zucchine e mescolate.
  • Dopo un paio di minuti versate nel tegame anche il riso e continuate la cottura aggiungendo pian piano brodo vegetale. Spegnete quando il riso è ben al dente.
  • Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
  • Mentre il riso si intepidisce prendete una pirofila, ungetela di burro e versateci un paio di cucchiai di pangrattato, girandola finché non aderisce bene al fondo e alle pareti.
  • Quindi fare un primo strato di riso alle zucchine, livellandolo bene con un cucchiaio.
  • Su questo strato disponete il fiordilatte (o la provola) tagliata a fette e coprite infine con il resto del riso alle zucchine.
  • Versate sulla superficie un filo di olio di oliva e cospargetela di pangrattato.
  • Mettete lo sformato nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per circa 15-20 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
  • Aspettate qualche minuto prima di servire.

Trovi altre ricette di sformati di riso anche a questi link:
L’anello di riso delle feste
Il sartù di riso

Trovi altre ricette a base di zucchine anche a quesit link:
Le frittelle di zucchine
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Le lasagne di zucchine
Il passato di zucchine
Le zucchine gratinate al forno
La torta salata con riso e zucchine
La pasta con zucchine e melanzane
La pasta con gamberi e zucchine
Gli spaghetti alla Nerano
La cococciata
Le zucchine ripiene di carne e verdure
Il tortino di patate, zucchine e scamorza

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *