La torta salata con radicchio e groviera

torta-salata-radicchio-grovieraLe torte salate sono una grande risorsa della cucina: facili da preparare (in particolare oggi, grazie alle sfoglie già pronte!), si possono cucinare in anticipo. E  poi, basta mettere in tavola un altro semplice piatto (del formaggio, qualche salume, una bella insalata…) per risolvere una cena in famiglia, ma sono perfette anche per un antipasto in un pranzo più ricco.
Questa che vi proponiamo ha un sapore deciso e particolare grazie al radicchio, da far stufare con un po’ di cipolla. Un sapore che si sposa perfettamente con quello più dolce della groviera: da provare! Un’unica avvertenza: mangiate questa torta tiepida e non fredda, in modo che il ripieno rimanga ben morbido.

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Che cosa occorre

  • Due confezioni di pasta brisée rotonda
  • Una cipolla piccola
  • 400 g di radicchio rosso
  • 200 g di groviera
  • 300 g di latte
  • 40 g di burro
  • Un cucchiaio colmo di farina
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come si fa

  • Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e metteteli in un’ampia padella antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine e 2 di acqua.
  • Accendete il fuoco sotto la padella e lasciate cuocere la cipolla a fiamma bassa per qualche minuto, finché l’acqua non è evaporata.
  • Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline sottili.
  • Quando la cipolla ha iniziato a imbiondire aggiungete il radicchio, aggiustate di sale, coprite la padella e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo preparate la crema di groviera. Prima di tutto tagliate la groviera a pezzetti molto piccoli.
  • In un pentolino mettete a riscaldare il latte.
  • In un altro pentolino mettete il burro e, quando è sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di farina girando bene.
  • Aggiungete un po’ alla volta anche il latte caldo, badando a non far formare grumi. Poi rimettete sul fuoco il pentolino e portate lentamente a ebollizione sempre mescolando.
  • Quando inizia a bollire aggiungete anche la groviera e lasciatela sciogliere sulla fiamma molto bassa, sempre girando. Infine spegnete.
  • Unite questa crema al radicchio e mescolate bene tutti gli ingredienti.
  • In un piatto fondo rompete le due uova, sbattetele leggermente e aggiungetele al composto, mescolando ancora bene.
  • Prendere una delle due sfoglie di pasta brisée e usatela per foderare una teglia rotonda, facendola risalire leggermente ai bordi.
  • Ora versate il composto, distribuendolo in maniera uniforme e livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
  • Coprite la torta con l’altra sfoglia di pasta brisée, tagliando quella in eccesso e “pizzicando” bene torno torno la torta per unire le due sfoglie.
  • Bucherellate leggermente la superficie con una forchetta e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti.

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