Le ricette della nonna – La torta salata di ricotta e melanzane

Certe volte, ci vuole davvero poco a improvvisare qualcosa di appetitoso. Per esempio, provate questa ricetta: una torta salata un po’ insolita, che propone in una vesta nuova tipici “sapori del sud” come le melanzane, i pomodori e la ricotta. Il vantaggio? Potete prepararla in anticipo, è perfetta per una cena ma anche per un aperitivo con gli amici, e si prepara in un attimo! E poi, per prepararla potete anche farvi aiutare dai nipotini; sarà un bel gioco da fare insieme!
Noi vi proponiamo la ricetta con i pomodorini ciliegini, ma se preferite potete prepararla anche con i pomodori secchi. Ecco come farla.

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Ingredienti

  • Una confezione di pasta brisée rotonda già pronta
  • 2 melanzane ovali nere di dimensioni medie
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 400 g di ricotta
  • 3 uova
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Tagliate le melanzane a fettine molto sottili, se possibile con una mandolina oppure con un coltello affilato.
  • In una ciotola versate la ricotta e le uova. Salate e lavorate con un cucchiaio, fino a ottenere una crema.
  • Tenete da parte due cucchiai di grana padano e aggiungete il resto all’impasto, mescolando bene.
  • Tagliate a metà i pomodorini.
  • In una teglia rotonda disponete la pasta brisée con la sua carta da forno.
  • Versate la metà dell’impasto di ricotta, uova e formaggio sulla pasta brisée, livellate con un cucchiaio e sopra disponete uno strato di melanzane e uno di pomodorini.
  • Ripetete il tutto, finendo con i pomodorini.
  • Spolverizzate sul tutto il grana padano che avete tenuto da parte, quindi ripiegate i lembi di pasta che sbordano dalla teglia.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, e cuocete in modalità statica per 40 minuti circa. Alla fine, la pasta brisée deve acquisire un bel colore dorato.
  • Spegnete il forno e lasciate raffreddare prima di portare in tavola.

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