Le ricette della nonna – La torta salata di ricotta e melanzane
Certe volte, ci vuole davvero poco a improvvisare qualcosa di appetitoso. Per esempio, provate questa ricetta: una torta salata un po’ insolita, che propone in una vesta nuova tipici “sapori del sud” come le melanzane, i pomodori e la ricotta. Il vantaggio? Potete prepararla in anticipo, è perfetta per una cena ma anche per un aperitivo con gli amici, e si prepara in un attimo! E poi, per prepararla potete anche farvi aiutare dai nipotini; sarà un bel gioco da fare insieme!
Noi vi proponiamo la ricetta con i pomodorini ciliegini, ma se preferite potete prepararla anche con i pomodori secchi. Ecco come farla.
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Ingredienti
- Una confezione di pasta brisée rotonda già pronta
- 2 melanzane ovali nere di dimensioni medie
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 400 g di ricotta
- 3 uova
- 100 g di grana padano grattugiato
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Tagliate le melanzane a fettine molto sottili, se possibile con una mandolina oppure con un coltello affilato.
- In una ciotola versate la ricotta e le uova. Salate e lavorate con un cucchiaio, fino a ottenere una crema.
- Tenete da parte due cucchiai di grana padano e aggiungete il resto all’impasto, mescolando bene.
- Tagliate a metà i pomodorini.
- In una teglia rotonda disponete la pasta brisée con la sua carta da forno.
- Versate la metà dell’impasto di ricotta, uova e formaggio sulla pasta brisée, livellate con un cucchiaio e sopra disponete uno strato di melanzane e uno di pomodorini.
- Ripetete il tutto, finendo con i pomodorini.
- Spolverizzate sul tutto il grana padano che avete tenuto da parte, quindi ripiegate i lembi di pasta che sbordano dalla teglia.
- Infornate nel forno già caldo, a 180°, e cuocete in modalità statica per 40 minuti circa. Alla fine, la pasta brisée deve acquisire un bel colore dorato.
- Spegnete il forno e lasciate raffreddare prima di portare in tavola.
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