Le barchette di melanzane ripiene di riso
La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile!
È importante però la scelta del riso, che deve essere del tipo per risotti, con chicchi che tengono bene la cottura e assorbono i condimenti pur rimanendo ben staccati.
È una ricetta perfetta anche per l’estate, perché potete gustarla sua calda, si a temperatura ambiente.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 2 melanzane allungate piuttosto grandi
- 250 g di riso per risotti (per esempio, del tipo Carnaroli)
- 300 g di passato di pomodoro
- 100 g di fiordilatte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Basilico fresco
- Prezzemolo tritato
Come si fa
- Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà.
- Con un coltello appuntito scavate la polpa e tenetela da parte: dovete ottenere una forma simile a quella di barchette.
- Disponete le barchette di melanzane in una teglia da forno, salatele leggermente e conditele con un filo d’olio.
- Quindi mettetele nel forno già caldo, a 180°, e lasciatele appassite. Ci vorranno cica 30 minuti (prima di spegnete tastatele con una forchetta e se la polpa è ancora un po’ dura tenetele qualche minuto in più).
- Nel frattempo tagliate a dadini la polpa che avete scavato dall’interno delle melanzane, salatela e mettetela in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio.
- Lasciate cuocere 10 minuti, finché non sarà appassita, quindi aggiungete il passato di pomodoro e il basilico fresco e lasciate cuocere per 10 minuti. Alla fine togliete il basilico.
- Cuocete il riso in acqua salata e scolatelo molto al dente, appena un po’ più avanti della metà cottura. Poi unitelo al sugo di melanzane.
- Mescolate e aggiungete anche il fiordilatte tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato,. Tenete presente che il riso non deve risultare molto asciutto, perché la cottura verrà completata in forno e il riso tenderà ad assorbire bene il sugo.
- Riempite con il riso così preparato le barchette di melanzane.
- Infornate nel forno già caldo, alla temperatura di 200°, per circa 15 minuti.
- Completate la cottura con 4 o 5 minuti di grill.
- Lasciate raffreddare per quache minuto, spolverizzate ogni melanzana con un po’ di prezzemolo tritato, quindi servite.
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