Le barchette di melanzane ripiene di riso

La ricetta di un primo piatto invitante che può essere anche un piatto unico completo, da preparare con delle belle melanzane grandi e dalla forma allungata riempite con un riso ben al dente condito con un sugo di pomodoro e arricchito dalla mozzarella, che nella cottura in forno diventa filante e irresistibile!
È importante però la scelta del riso, che deve essere del tipo per risotti, con chicchi che tengono bene la cottura e assorbono i condimenti pur rimanendo ben staccati.
È una ricetta perfetta anche per l’estate, perché potete gustarla sua calda, si a temperatura ambiente.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 2 melanzane allungate piuttosto grandi
  • 250 g di riso per risotti (per esempio, del tipo Carnaroli)
  • 300 g di passato di pomodoro
  • 100 g di fiordilatte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo tritato

Come si fa

  • Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà.
  • Con un coltello appuntito scavate la polpa e tenetela da parte: dovete ottenere una forma simile a quella di barchette.
  • Disponete le barchette di melanzane in una teglia da forno, salatele leggermente e conditele con un filo d’olio.
  • Quindi mettetele nel forno già caldo, a 180°, e lasciatele appassite. Ci vorranno cica 30 minuti (prima di spegnete tastatele con una forchetta e se la polpa è ancora un po’ dura tenetele qualche minuto in più).
  • Nel frattempo tagliate a dadini la polpa che avete scavato dall’interno delle melanzane, salatela e mettetela in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio.
  • Lasciate cuocere 10 minuti, finché non sarà appassita, quindi aggiungete il passato di pomodoro e il basilico fresco e lasciate cuocere per 10 minuti. Alla fine togliete il basilico.
  • Cuocete il riso in acqua salata e scolatelo molto al dente, appena un po’ più avanti della metà cottura. Poi unitelo al sugo di melanzane.
  • Mescolate e aggiungete anche il fiordilatte tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato,. Tenete presente che il riso non deve risultare molto asciutto, perché la cottura verrà completata in forno e il riso tenderà ad assorbire bene il sugo.
  • Riempite con il riso così preparato le barchette di melanzane.
  • Infornate nel forno già caldo, alla temperatura di 200°, per circa 15 minuti.
  • Completate la cottura con 4 o 5 minuti di grill.
  • Lasciate raffreddare per quache minuto, spolverizzate ogni melanzana con un po’ di prezzemolo tritato, quindi servite.

Trovi altre ricette a base di melanzane anche a questi link:
Sfoglie di melanzane al forno
Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta
Le melanzane ripiene di carne
Le polpette di melanzane
Le cotolette di melanzane imbottite
Le melanzane a funghetto
La parmigiana di melanzane
La pasta alla Norma
Le melanzane ripiene di ricotta e funghi
Le melanzane alla quaglia
Il timballo di pasta e melanzane
La torta salata con ricotta e melanzane
Le melanzane alla pizzaiola

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *