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Le melanzane ripiene di ricotta e funghi

Ecco una ricetta gustosa a base di una delle verdure più versatili: le melanzane.
Qui sono usate per creare un ttimo secondo piatto completo, in cui la loro polpa leggermente piccante viene mescolata con ricotta e insaporita con funghi secchi.
La cottura in forno, poi, permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente e dona al piatto quella crosticina dorata che lo rende irresistibile!
La preparazione prevede anche l’uso di un pochino di aglio, ma se preferite potete evitarlo!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 4 melanzane
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di funghi porcini secchi
  • Mezzo spicchio di aglio (facoltativo)
  • Un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 acciughe
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a metà.
  • Mettete i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli rinvenire.
  • Mettete i capperi a dissalare in un po’ di acqua.
  • Fate scaldare una pentola con dell’acqua; quando bolle tuffateci le melanzane e lasciatele cuocere per 7-8 minuti.
  • Scolatele e fatele scolare bene su della carta da cucina.
  • Con un coltello estraete delicatamente una parte della polpa, in modo da formare come delle barchette, che disporrete su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente unta con un cucchiaio di olio.
  • Schiacciate bene la polpa di melanzane con una forchetta, in modo da ottenere una specie di crema.
  • Con un coltello tagliate i funghi secchi rinvenuti in pezzetti piccoli.
  • Tagliuzzate in pezzi minuti anche i capperi e le due acciughe.
  • Mescolate alla polpa di melanzane i funghi, la ricotta, i capperi e le acciughe.
  • Amalgamate il tutto con le due uova sbattute. Infine aggiustate di sale e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato.
  • Con il composto riempite le “barchette” di melanzane.
  • Alla fine, cospargetele con un filino d’olio e lasciatele cuocere per 50 minuti nel forno già caldo, a 180°.
  • Servitele tiepide o a temperatura ambiente.

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