Sfoglie di melanzane al forno

sfoglie-di-melanzane-con-pomorodi_anna-omelchenko-_-dreamstimeLe melanzane, si sa, sono una verdura che si presta a molte preparazioni, spesso anche piuttosto elaborate. Quella che vi proponiamo invece è una ricetta leggera e rapida, dal sapore stuzzicante e adatto anche ai bambini.
Si tratta di melanzane a fette, passate in forno con pomodoro e mozzarella. Provatele: è un contorno appetitoso, e si possono gustare anche a temperatura ambiente (e quindi preparare un po’ prima!).

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Ingredienti

  • Una melanzana scura piuttosto grande
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 pomodori maturi tondi
  • 100 g di fiordilatte
  • Origano
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di semi
  • Carta da forno

Come si fa

  • Lavate la melanzana e tagliatela a fette alte circa mezzo centimetro.
  • Salate leggermente le fette e mettetele per una mezzoretta in uno scolapasta con un piatto sopra, in modo che elimino un po’ di acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo mettete in un ciotola il parmigiano e il pangrattato e mescolateli.
  • Aggiustate di sale, mettete un bel pizzico di origano e poi bagnate con qualche cucchiaiata di acqua e due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, in modo da avere un impasto piuttosto morbido (ma non acquoso!).
  • Tagliate a pezzetti il fiordilatte e mettetelo in una ciotola.
  • Tagliate a fette i pomodori tondi.
  • Foderate una grande teglia con un foglio di carta da forno e ungetelo leggermente con un filo di olio di semi (io lo spando bene con le mani).
  • Prendete le fette di melanzane, asciugatele un po’ con della carta da cucina e disponetele sulla teglia in un solo strato.
  • Su ogni fetta mettete un una fetta di pomodoro, poi un po’ del composto di pangrattato e formaggio e qualche pezzetto di fiordilatte.
  • Terminate con un leggero filo di olio.
  • Mettete nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
  • Alla fine, accendete il grill per due o tre minuti, per far dorare bene le melanzane.

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