Il timballo di pasta e melanzane
Se volete una ricetta davvero invitante, di quelle che dicono subito “pranzo in famiglia”…, eccovi accontentati! Il timballo di pasta e melanzane al forno si presenta benissimo, è una sinfonia di sapori e piace a tutti!
Certo, è un piatto la cui preparazione richiede un po’ di tempo e che è molto ricco, tanto che può essere anche un piatto unico: le melanzane sono fritte, il ripieno è arricchito con mozzarella e parmigiano. Ma ne vale la pena!
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Ingredienti
- 3 melanzane tonde
- 400 g di pasta (spaghetti, ma anche tagliatelle)
- 750 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- Basilico
- Farina
- 200 g di fiordilatte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Olio per friggere (preferibilmente di semi di arachidi)
- Sale
Come si fa
- Prima di tutto preparate il sugo. In una casseruola fate appassire la cipolla in un po’ di olio extravergine, quindi unite la passata di pomodoro e il basilico, aggiustate di sale e fate cuocere per una ventina di minuti.
- Nel frattempo lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette piuttosto sottili.
- Passate le fette nella farina e friggetele un po’ per volta nell’olio bollente.
- Tagliate il fiordilatte a dadini.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolandola a metà cottura.
- Condite la pasta con un po’ di sugo, un po’ di fiordilatte e i due terzi del parmigiano grattugiato.
- Ora componete il timballo.
- Prendete uno stampo, versate sul fondo una cucchiaiata di sugo, quindi foderatelo con le fette di melanzana fritte, badando a ricoprire anche i bordi.
- Versate al centro la metà della pasta, cospargetela con il resto del fiordilatte a dadini e con altro sugo.
- Quindi versate il resto della pasta e chiudete lo stampo con le melanzane.
- Infine, versate sulle melanzane il resto del sugo e cospargetele con il parmigiano che avete lasciato da parte.
- Infornate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti circa.
- Spegnete il forno e aspettate qualche minuto prima di rovesciare il timballo sul piatto di portata e di servire.
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