L’insalata di cavolo e carote

Un’insalata gustosa, dal sapore prettamente invernale, a base di due delle verdure tipiche di questa stagione: il cavolo cappuccio e le carote.  È un’insalata dalla consistenza croccante, un po’ granulosa al palato, resa particolarmente gustosa da un condimento particolare, cremoso ma dal gusto fresco.
È un’insalata che si accompagna bene con i piatti di carne o di pesce.
Potete prepararla con le verdure tagliate alla julienne, cioè a bastoncini sottili, se volete che al palato i sapori del cavolo e delle carote restino ben distinguibili, oppure tritate grossolanamente (noi l’abbiamo preparata così). In quest’ultimo caso, i sapori di cavolo e carote si armonizzano di più.
Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 400 g di cavolo cappuccio
  • 200 g di carote
  • Un vasetto da 125 g di yogurt naturale
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di maionese
  • Sale

Come si fa

  • Raschiate e lavate le carote.
  • Tagliatele a pezzi e mettetele nel tritatutto, azionandolo a impulsi, finché non saranno a pezzetti. In alternativa, potete grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
  • Fate lo stesso con il cavolo cappuccio.
  • Versate in una ciotola le due verdure, aggiungete l’aceto e salatele leggermente.
  • In una ciotolina versate lo yogurt, la senape e la maionese e mescolate per farli amalgamare.
  • Versate questo condimento sulle verdure e mescolate bene.
  • Lasciate riposare una mezzoretta prima di servire.

Se volete, potete aggiungere all’insalata un po’ di erba cipollina tritata o anche (se non ci sono bambini) un buon pizzico di pepe nero.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: L’insalata di cavolo e carote

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *