Le ricette della nonna: la frandura
La cucina italiana riserva tante sorprese ed è estremamente varia: non solo ogni regione, ma ogni località ha le sue specialità. Spesso sono ricette semplici, da preparare con pochi ingredienti, ma sempre gustosissime: il risultato di una lunga tradizione in cui era giocoforza ingegnarsi a ottenere piatti gustosi con i prodotti a disposizione.
Uno dei frutti di questa lunga storia gastronomica è la frandura, una focaccia di patate tipica dell’entroterra di Imperia, in Liguria, e in particolare di Montalto Ligure.
Si prepara con pochissimi ingredienti: patate, farina, latte, pecorino grattugiato (se volete, al posto del pecorino potete usare parmigiano). Ed è davvero facilissima e rapida, perché non richiede lievitazione. Ecco come prepararla.
Ingredienti
- 500 g di patate
- 150 g di latte
- 140 g di farina
- 80 g di pecorino grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Rosmarino e maggiorana
- Pepe (facoltativo)
Come si fa
- Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina.
- Rivestite una teglia con carta da forno, ungetela leggermente e disponeteci sopra le patate, affiancandole in modo che siano su un solo strato.
- Salatele leggermente. Se volete, potete anche spolverizzarle con un pizzico di pepe.
- Mettete la farina in una casseruola e versate a poco a poco il latte, mescolando con una frusta. Dovete ottenere una pastella piuttosto fluida e senza grumi. Se è troppo densa, potete allungarla con un po’ di acqua.
- Salate la pastella e unite anche il rosmarino e, se vi piace, delle foglioline di maggiorana. Quindi versatela sulle patate, distribuendola in tutta la teglia e livellando la superficie con una spatola.
- Cospargete il tutto con il pecorino grattugiato e completate con un filo d’olio evo.
- Infornate nel forno già caldo, a 200 ° C, e cuocete in modalità statica per circa 25-30 minuti, finché la frandura non sarà diventata dorata e il formaggio avrà formato una crosticina croccante.
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La frandura
Trovi altre ricette di focacce e pizze anche a questi link:
La focaccia pomodorini e olive nere con lievito madre
La focaccia barese
Facce da pizza
La pizza con la scarola
Lo sfincione siciliano
La cococciata, pizza rustica con le zucchine