La focaccia barese

focaccia-barese-bruno-rosa-_-dreamstimeSi fa presto a dire focaccia! Ogni regione (o quasi) ha una sua ricetta speciale, che è una rivisitazione del cibo più popolare che ci sia.
La focaccia (o pizza) pugliese, poi, è un mondo a sé. E la differenza rispetto alla pizza napoletana non sta solo nel condimento, ma anche nell’impasto. Perché sì, è vero che nella focaccia pugliese non c’è la mozzarella (che peraltro non è prevista neanche nelle versioni più antiche della pizza napoletana), ma il sapore inconfondibile viene dato dalla pasta, croccante fuori e morbida dentro. Ecco quindi una ricetta per ottenere una focaccia alla barese… quasi come quelle che potete mangiare in questa bellissima città!

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Ingredienti

  • 400 g di farina tipo 0
  • 1 patata di circa 200 g
  • Sale fino
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Olio extravergine di oliva
  • 200 g di pomodorini
  • Origano
  • Olive verdi e nere (facoltativo)

Come si fa

  • Fate bollire la patata con la buccia. Quando è cotta, sbucciatela e schiacciatela.
  • In una ciotola unite la patata schiacciata alla farina e a un cucchiaino scarso di sale.
  • Aggiungete anche due cucchiai di olio e un cucchiaino di zucchero.
  • Sbriciolate il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida e versatelo nella ciotola.
  • Cominciate a impastare, versando via via altra acqua tiepida. Continuate per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto morbido che si stacca dalle pareti della ciotola. Se è necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua (le farine non l’assorbono tutte allo stesso modo).
  • Formate un panetto, copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora e mezza, finché non ha raddoppiato il volume.
  • Nel frattempo prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli a metà e metteteli in uno scolapasta con un pizzico di sale, per togliere l’acqua di vegetazione.
  • Quando l’impasto è lievitato, prendetelo e lavoratelo ancora leggermente per sgonfiarlo. Quindi prendete una teglia, ungetela con un po’ d’olio e metteteci dentro l’impasto allargandolo con le mani.
  • Mettete sulla focaccia i pomodorini, l’origano e se volete anche qualche oliva verde o nera. Quindi condite con un filo d’olio.
  • Fate lievitare di nuovo per un’ora e mezza circa, quindi cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti, finché la focaccia non sarà diventata dorata.

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