Il polpettone di tonno

polpettone-di-tonnoEcco un piatto fresco e saporito: il polpettone di tonno.
Ci manda la ricetta Giovanna Ventimiglia, la nonna che collabora con noi, ed è davvero gustoso. E poi, ha il vantaggio non indifferente di poter essere preparato in anticipo, così anche quando, come in questa stagione, ci si attarda fuori, la cena è pronta!
Unica avvertenza: tagliatelo solo quando è ben freddo, altrimenti potrebbe sbriciolarsi!

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Ingredienti

  • 400 g di tonno sott’olio (potete usare anche quello al naturale, ma il polpettone resta più asciutto)
  • 150 g di pangrattato
  • 2 uova
  • Qualche cucchiaiata di latte
  • Maionese e pomodorini per guarnire

Come si fa

  • Sgocciolate per bene il tonno e spezzettatelo accuratamente con una forchetta.
  • Aggiungete il pangrattato e le uova e amalgamate. Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete 2 o 3 cucchiaiate di latte.
  • Date all’impasto la forma di un salame dello spessore di 4/5 cm.
  • Avvolgete il salame in carta di alluminio.
  • Riempite una pentola di acqua e appena bolle calate il polpettone avvolto nella stagnola.
  • Cuocete per 20 minuti. Quindi togliete il polpettone dall’acqua e lasciate raffreddare.
  • Mettete in frigorifero per qualche ora.
  • Al momento di servirlo, togliete la carta di alluminio e affettatelo. Attenzione: affettate solo quando è freddo!
  • Guarnite le fette a piacere con maionese (Giovanna ne ha lasciata una senza perché la sua nipotina non ama la maionese) e pomodorini tagliati a metà.

L’idea in più

Potete insaporire l’impasto anche aggiungendo un cucchiaino di capperi sottaceto tritati, la scorza di un limone non trattato grattugiata.

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