Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta
Ecco degli involtini stuzzicanti, che sono fatti apposta per l’estate. L’abbinamento è insolito, e vi stupirà: la melanzane grigliata si sposa infatti bene, a sorpresa, con un ripieno a base di ricotta e tonno sottolio.
La preparazione è rapida, e naturalmente si mangiano freddi: una ricetta perfetta, quindi, per una cena estiva da preparare anche in anticipo e da gustare con calma, con un buon bicchiere di vino.
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Ingredienti
- Una melanzana
- 100 g di ricotta vaccina
- Una scatoletta di tonno sottolio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Qualche goccia di succo di limone
- Origano
Come si fa
- Tagliate la melanzana a fettine sottili, salatele e mettetele per un’oretta in un piatto, con un peso sopra, in modo da privarle di parte dell’acqua di vegetazione.
- Trascorso questo tempo, asciugate leggermente le fette e grigliatele sulla griglia ben calda, per pochi minuti.
- In una terrina mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta in modo da renderla cremosa.
- Aggiungete quindi il tonno scolato dall’olio e continuate a lavorare con la forchetta, sminuzzandolo bene e amalgamandolo alla ricotta.
- Infine aggiungete qualche goccia di succo di limone e aggiustate di sale.
- Ora mettete una fetta di melanzana sul piatto, disponete al centro una mezza cucchiaiata del composto di ricotta e tonno, quindi avvolgete la melanzana e fissate il tutto con uno stuzzicadenti.
- Disponete gli involtini nel piatto di portata via via che li preparate.
- Alla fine, salateli leggermente, irrorateli di un filo d’olio, spolverizzateli con un po’ di origano e guarniteli con qualche fogliolina di prezzemolo.
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