Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta

involtini-melanzane-Oleg-Bannikov-_-DreamstimeEcco degli involtini stuzzicanti, che sono fatti apposta per l’estate. L’abbinamento è insolito, e vi stupirà: la melanzane grigliata si sposa infatti bene, a sorpresa, con un ripieno a base di ricotta e tonno sottolio.
La preparazione è rapida, e naturalmente si mangiano freddi: una ricetta perfetta, quindi, per una cena estiva da preparare anche in anticipo e da gustare con calma, con un buon bicchiere di vino.

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Ingredienti

  • Una melanzana
  • 100 g di ricotta vaccina
  • Una scatoletta di tonno sottolio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Qualche goccia di succo di limone
  • Origano

Come si fa

  • Tagliate la melanzana a fettine sottili, salatele e mettetele per un’oretta in un piatto, con un peso sopra, in modo da privarle di parte dell’acqua di vegetazione.
  • Trascorso questo tempo, asciugate leggermente le fette e grigliatele sulla griglia ben calda, per pochi minuti.
  • In una terrina mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta in modo da renderla cremosa.
  • Aggiungete quindi il tonno scolato dall’olio e continuate a lavorare con la forchetta, sminuzzandolo bene e amalgamandolo alla ricotta.
  • Infine aggiungete qualche goccia di succo di limone e aggiustate di sale.
  • Ora mettete una fetta di melanzana sul piatto, disponete al centro una mezza cucchiaiata del composto di ricotta e tonno, quindi avvolgete la melanzana e fissate il tutto con uno stuzzicadenti.
  • Disponete gli involtini nel piatto di portata via via che li preparate.
  • Alla fine, salateli leggermente, irrorateli di un filo d’olio, spolverizzateli con un po’ di origano e guarniteli con qualche fogliolina di prezzemolo.

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