Le melanzane a funghetto

melanzane-a-funghettoUna classica e saporitissima ricetta della cucina napoletana e più in generale campana, perfetta per questo periodo dell’anno, quando si trovano le melanzane più dolci. È una ricetta piuttosto semplice, anche se la preparazione richiede un po’ di tempo. Perché riesca perfettamente, però, bisogna scegliere le melanzane giuste, quelle di forma allungata, non troppo grandi e senza semi, e dei pomodori ben maturi e succosi.

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Ingredienti

  • 4 melanzane (circa 500-600 g.), meglio se di tipo napoletano, dalla forma allungata e dalla buccia scura
  • 300 g. di pomodori maturi
  • Sale fino
  • Abbondante basilico
  • Olio per friggere e olio extravergine
  • Aglio

Come si fa

  • Spuntate le melanzane e tagliatele a pezzetti senza sbucciarle.
  • Mettete i pezzetti di melanzana in uno scolapasta posato su un piatto e spolverizzatele di sale fino.
  • Dopo un paio di ore togliete le melanzane dallo scolapasta, sciacquatele rapidamente sotto l’acqua corrente e asciugatele con della carta da cucina.
  • Friggetele poco per volta in olio bollente, tirandole su con una schiumarola quando diventano dorate.
  • Trasferitele via via su carta da cucina per far assprbire un po’ di unto.
  • Tuffate i pomodori maturi in un pentolino con dell’acqua bollente, lasciateli un paio di minuti e poi estraeteli.
  • Pelateli e fateli a pezzetti.
  • Buttate l’olio rimasto dalla frittura delle melanzane e mettete nella padella un cucchiaio di olio extravergine con due spicchi di aglio.
  • Fate soffriggere, quindi aggiungete il pomodoro in pezzi.
  • Lasciate cuocere una decina di minuti (senza aggiungere sale! Le melanzane infatti saranno già abbastanza salate), quindi aggiungete le melanzane fritte.
  • Fate insaporire tutto insieme ancora tre o quattro minuti, mescolando delicatamente con una spatola di legno.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete il basilico spezzettato con le mani.

 

 

 

 

 

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