La scarola “’mbuttunata’”

scarole-'mbuttunate-ripieneQuesto è un piatto poco conosciuto, tipico della cucina napoletana, che ci manda Anna Formisano, una nonna che ci ha già inviato diverse ricette campane.
Ecco che cosa ci scrive: “La ‘scarola ‘mbuttunata’ è un contorno che non può mancare sulla tavola napoletana la sera della vigilia di Natale”. Un contorno, certo, ma naturalmente ricco, visto che si tratta di un delle più importanti feste dell’anno: non a caso, “scarola ‘mbuttunata”  vuol dire “scarola imbottita”. Vediamo allora come farla.

 

 

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 3 o 4 scarole ricce (tenete presente che si utilizza solo il cuore!)
  • 4  filetti di acciuga sotto’olio
  • 15 olive nere di Gaeta
  • 20 capperi sotto sale (ben lavati)
  • Una quindicina di pinoli (oppure due gherigli di noce sminuzzati)
  • Un po’ di uva passa
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Eliminate le foglie esterne dure delle scarole e lasciate un consistente cuore unito dal torsolo, che pulirete  con il coltello. Quindi mettete a bagno in acqua fresca le scarole per un quarto d’ora, quindi cambiate acqua e lavatele più volte.
  • Togliete i noccioli alle olive e tagliatele a metà. Quindi raccogliete tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola.
  • Poggiate le scarole aperte su un piano e mettete al centro gli ingredienti che avete preparato.
  • Chiudetele e legatele con dello spago da cucina.
  • Mettetele in una padella con un po’ d’acqua, salatele (poco, mi raccomando: l’imbottitura è molto saporita!) e coprite la teglia. Mettetele sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti.
  • Togliete la padella dalla fiamma, estraete le scarole e buttate l’acqua di vegetazione.
  • Mettete nella stessa padella 5 cucchiai di olio di oliva e lo spicchio d’aglio.
  • Rimettete sul fuoco e quando l’aglio comincia a friggere aggiungete anche le scarole.
  • Aiutandovi con una forchetta, aprite leggermente ogni scarola e versatevi al centro un filo d’olio.
  • Ricoprite la padella e fate rosolare fino a cottura (stando attente a non far  bruciare le scarole!)

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