Le verdure miste al forno
Ecco un buon piatto tutto vegetariano, perfetto per “rimetterci in sesto” dopo gli inevitabili eccessi delle feste. Molto semplice e rapido da realizzare, ma saporito, si può fare con ogni tipo di verdura (tranne quelle in foglia) e va benissimo per una cena leggera.
La ricetta ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nostra vulcanica nonna con la passione della cucina. Leggete come si fa.
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Ingredienti
- Verdure varie miste: zucchine, melanzane, peperoni, finocchi, pomodorini
- Una cipolla (meglio bianca)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Erbe aromatiche di Provenza
- Pangrattato
- Pepe (facoltativo)
- Olive nere, taggiasche o di Gaeta (facoltativo)
- Capperi (facoltativo)
Come si fa
- Lavate accuratamente le verdure a tagliate a pezzi non troppo piccoli zucchine, peperoni e melanzane.
- Tagliate a fettine sottili i finocchi e a pezzetti piccoli la cipolla
- Mettete sul fondo di una capiente teglia da forno un filo d’olio. Poi disponeteci le verdure miste, senza formare uno strato troppo alto, e irroratele ancora con un po’ d’olio.
- Aggiungete il sale e le erbe di Provenza le olive snocciolate e i capperi (facoltativi), poi girate bene le verdure in modo a distribuirli uniformemente. Se vi piace, potete mettere anche una macinata di pepe.
- Portate il forno a 180° e , quando è caldo, infornare la teglia.
- Dopo una ventina di minuti estraetela e cospargete le verdure con il pangrattato.
- Rimettete la teglia nel forno e lasciate cuocere ancora una decina di minuti.
- Alla fine, per rendere il pangrattato ben croccante, accendere il grill per 3-4 minuti.