Il baccalà alla napoletana


© Carla Zagni | Dreamstime.com

Il baccalà al forno alla napoletana è un piatto stuzzicante e saporito, che unisce all’inconfondibile gusto del baccalà quello dei pomodori (ingrediente indispensabile della cucina napoletana) e delle olive nere di Gaeta, con la sorpresa dei pinoli e dell’uvetta.
Nella preparazione, tenete però presente la regola fondamentale per il baccalà: a meno che non lo compriate già ammollato, dovete prevedere tempi molto lunghi per dissalarlo!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 800 g di baccalà (merluzzo sotto sale)
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 80 g di olive nere di Gaeta
  • Una scatola grande di pomodori pelati
  • 20 g di pinoli sgusciati
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine
  • Origano

Come si fa

  • Se non avete comprato il baccalà già ammollato, dissalatelo tenendolo in ammollo in un recipiente grande circa due giorni, cambiando spesso l’acqua.
  • Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio.
  • Quando l’aglio comincia a imbiondire, aggiungete i pelati tagliuzzati e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti.
  • Ora aggiungete i pinoli, i capperi dissalati, le olive di Gaeta snocciolate e l’uvetta ammollata. Salate leggermente (non troppo però: il baccalà, per quanto ben ammollato, resta comunque molto saporito).
  • Lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua se si asciuga troppo.
  • Intanto spellate il baccalà e tagliatelo in pezzi.
  • Accendete il forno e portatelo a 180°.
  • Mettete il baccalà in una teglia e versateci sopra il sugo con i pelati.
  • Aggiungete un filo d’olio e una spolverata di origano.
  • Infornate nel forno già caldo per 45-50 minuti.

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