Il gateau di patate

© Pawel Strykowski | Dreamstime.com

Un sostanzioso piatto unico che viene dalla grande tradizione napoletana, dove si chiama “gattò”, l’talianizzazione del nome francese. E in realtà si tratta proprio della rivisitazione, in chiave partenopea, del raffinato piatto francese.
È un piatto piuttosto semplice, anche se richiede qualche accorgimento, e ha il vantaggio di essere in genere adorato dai bambini per il suo sapore ricco e la sua consistenza morbida che avvolge il palato. Da provare!

Trovi altre ricette tipiche della cucina napoletana anche a questi link:
Il baccalà alla napoletana
La scarola “‘mbuttunata”
La pizza con la scarola
Le polpette di melanzane
Le melanzane a funghetto
La parmigiana di melanzane
Il sartù di riso
La pastiera napoletana
La torta caprese

Trovi altre ricette a base di patate da fare al forno anche a quesit link:
Le patate al gratin
La pizza di patate
Lo sformato di patate con pecorino e salsiccia

Ingredienti

  • 1 kg di patate di grandezza media
  • 50 g di burro
  • 50 g di latte
  • 2 uova
  • noce moscata
  • 100 g di fior di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pangrattato

Come si fa

  • Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola capace e copritele di acqua fredda. Accendete il fuoco e, quando sale il bollore, abbassate la fiamma. Fate cuocere per 15 minuti circa (dipende dalla grandezza delle patate), finché non saranno cotte (verificate le cottura con uno stuzzicadenti).
  • Mentre le patate cuociono, tagliate a pezzetti il prosciutto e a dadini il fior di latte e la scamorza e tenete da parte il tutto in una ciotola.
  • Quando le patate sono cotte, pelatele e passatele al passaverdura (oppure schiacciatele usando lo schiacciapatate) facendole cadere in una ciotola. Nel frattempo, accendete il forno e regolatelo sui 180°.
  • A questo punto aggiungete 30 g di burro, un pochino di latte, i due tuorli d’uovo (tenete da parte le chiare) il parmigiano grattugiato (tenetene però da parte un cucchiaio), il sale e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene il tutto.
  • Aggiungete anche il prosciutto cotto, il fior di latte e la scamorza che avete precedentemente tagliato e mescolate bene.
  • Montate a neve con la frusta le due chiare e aggiungetele al composto, mescolando delicatamente con un  cucchiaio di legno per evitare che si smontino.
  • Imburrate una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato, quindi versateci il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cospargetelo ancora di qualche fiocchetto di burro e di una spolveratina di parmigiano grattugiato.
  • Infornate nel forno a 180° per 15 minuti, poi alzate il forno a 200° e lasciate cuicere per altri 15 minuti.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *