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Le patate al gratin

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Un’idea facile e saporita per un piatto che, in famiglia, risolve una cena: le patate gratinate.
Si tratta di una preparazione molto saporita, di origine francese, a base di patate, latte e formaggio.
La deliziosa crosticina che si forma nella cottura al forno è irresistibile, mentre la consistenza morbida delle patate si esalta nella cottura con il latte.
Provatela: è perfetta anche per i bambini!

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Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 500 g di latte
  • 100 g di panna
  • 250 g di groviera
  • Sale
  • Noce moscata in polvere
  • Pepe (facoltativo)
  • 1 noce di burro
  • 3 uova

Come si fa

  • Lavate le patate, sbucciatele e poi tagliatele a fettine sottili.
  • Grattugiate il groviera e mettetelo in un piattino.
  • In una ciotola sbattete le uova, quindi aggiungeteci la panna e infine il latte. Se volete evitare la panna, potete aumentare un po’ la quantità di latte.
  • Aggiustate di sale, noce moscata e pepe (se vi piace).
  • Imburrate una pirofila da forno e disponete sul fondo uno strato di patate.
  • Cospargetelo con una manciata di groviera grattugiato e imbevete il tutto con il composto di uova, latte e panna.
  • Fate una altro strato di patate e continuate così finché non saranno finiti gli ingredienti.
  • Finite con uno strato di groviera e qualche fiocchetto di burro.
  • Informate a 180° per circa 80-90 minuti. Alla fine, dovete avere un gratin dorato in superficie e morbido all’interno.
  • Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di portare a tavola.
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