L’insalata di riso vegetariana

Un’insalata di riso leggerissima e gustosa, tutta a base di verdure estive, per un pieno di vitamine e di sapore. La preparazione è molto semplice e veloce, e si può gustare a temperatura ambiente o anche fredda.
L’importante è la scelta del riso, che non deve diventare appiccicoso nella cottura, ma anzi deve conservare la sua forma e la sua consistenza, con chicchi che restano staccati pur intridendosi con i condimenti e amalgamandosi con gli altri ingredienti. Tra i più consigliati, il parboiled (che però a nostro parere ha il difetto di non assorbire bene i condimenti), il Ribe o il Baldo, che ha chicchi molto consistenti.
Una volta scelto il riso… il più è fatto!

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 320 g di riso
  • 2 pomodori da insalata maturi ma ben sodi
  • 1 cetriolo
  • 50 g di olive miste verdi e nere
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di paté di olive
  • Un rametto di basilico
  • Origano
  • Il succo di un limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e salatela. Mentre aspettate che bolla, preparate le verdure.ì
  • Lavate e tagliate a pezzetti il pomodoro.
  • Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli anche il cetriolo.
  • Snocciolate le olive e sminuzzatele.
  • Dissalate i capperi.
  • Versate tutte le verdure in una ciotola capiente e salatele.
  • Aggiungete anche cucchiaio di paté di olive e un buon pizzico di origano.
  • Lavate e asciugate le foglie di basilico e sminuzzatele con le mani, unendole alle altre verdure (se volete, potete lasciarne da parte qualcuna per decorare l’insalata di riso).
  • Quando l’acqua bolle, versate il riso e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione (varia a seconda del tipo di riso).
  • Scolatelo piuttosto al dente e passatelo subito sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
  • Versatelo quindi nella ciotola, condite il tutto con dell’olio evo e con il succo di un limone e mescolate bene.
  • Lasciate riposare un’oretta in modo da far amalgamare bene i sapori.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: L’insalata di riso vegetariana

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