L’insalata di pasta con pesto, pomodori e mozzarella

Estate vuol dire… insalata di pasta! Gustosa e fresca, si può preparare in anticipo ed è perfetta anche quando si è in tanti, per cene con amici o riunioni familiari.
Le ricette sono moltissime, e tutte gustose. Il segreto per una riuscita perfetta, però, è scegliere un’ottima qualità di pasta di grano duro, che tenga bene la cottura, e cuocerla molto al dente, raffreddandola prima di condirla.
Qui vi diamo una ricetta che unisce vari sapori tipicamente italiani in un mix armonioso, che piace a tutti (e anche ai bambini). Ed è così facile che potete anche farvi aiutare dai nipotini per prepararla!

Ingredienti

(per 4 persone)

Per il pesto

  • 70 g di basilico (solo le foglie)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 15 g di pinoli
  • 50 g di parmigiano
  • 60 g circa di olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la pasta

  • 320/350 g circa (dipende dell’appetito) di pasta corta (farfalle, conchiglie, penne o altro)
  • 1 confezione da 200 g di mozzarelline
  • 100 g di pomodorini pachino

Come si fa

Prima di tutto, preparate il pesto.

  • Lavate rapidamente in acqua fredda e poi asciugate con la carta da cucina le foglie di basilico. Tenetene da parte alcune, le più piccole, per guarnire il piatto e mettete le altre in un recipiente adatto al frullatore a immersione.
  • Aggiungete gli altri ingredienti (parmigiano, pinoli, sale, aglio e olio evo) e poi frullate fino a raggiungere la consistenza di una crema. Un suggerimento: se avete problemi con l’aglio, ma non volete perdere l’aroma, aggiungetelo solo alla fine, tagliato in pezzi, e mescolate senza frullare. Lo toglierete al momento di utilizzare il pesto, che nel frattempo avrà aromatizzato.

Ora passate alla preparazione della pasta.

  • Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e salatela.
  • In attesa che bolla, tagliate i pomodorini in quattro parti e se occorre (cioè se sono piuttosto grandi) tagliate anche le mozzarelline.
  • Cuocete la pasta tenendola ben al dente. Scolatela e passatela rapidamente sotto l’acqua corrente fredda per fermare la cottura.
  • Versatela in una ciotola capiente e conditela con il pesto. Mescolate e poi aggiungete i pomodori e la mozzarella. Se occorre, salate ancora leggermente (può succedere che la pasta passata sotto l’acqua diventi un po’ più insipida).
  • Aggiungete le foglie di basilico che avete tenuto da parte e mescolate ancora una volta.
  • Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate la pasta a insaporire, in frigo, per un’oretta prima di gustarla.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: L’insalata di pasta con pesto, mozzarella e pomodorini

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