Le ricette della nonna – La crostata al limone

Una crostata profumatissima, dal sapore inconfondibile, che si scioglie in bocca e che è perfetta anche in estate. È adatta al dessert, ma anche a una merenda, e insieme a una tazza di tè rende delizioso ogni pomeriggio!
Si tratta di un croccante involucro di pasta frolla con un ripieno di crema pasticcera dall’intenso aroma di limone, che si scioglie in bocca.
Potete accompagnarla con della panna montata fresca, ma è irresistibile anche gustata così, da sola.
Per la preparazione, è importante però usare limoni freschi e non trattati, perché nella crema andrà usata anche la scorza.
Ecco come prepararla.

Ingredienti

(per una torta del diametro di 25-30 cm)

Per la pasta frolla

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero

Per la crema

  • ½ l di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone non trattato

Come si fa

Prima di tutto, preparate la pasta frolla.

  • Sul piano di lavoro mettete la farina, lo zucchero e il burro, ammorbidito ma non sciolto, e lavorate tutto con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto granuloso.
  • A questo punto unite l’uovo e lavorate velocemente per amalgamare bene.
  • Avvolgete la pasta frolla in una pellicola da cucina e mettetela in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema.

  • Grattugiate la buccia di metà limone (solo parte gialla) e spremetene il succo.
  • Versate il latte in un pentolino insieme a un pezzo intero di scorza di limone e mettetelo a scaldare.
  • Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in un’altra casseruola. Versate lo zucchero e montateli finché non saranno chiari e spumosi.
  • Aggiungete la farina e mescolate per non far formare grumi. Infine, aggiungete anche il succo di limone e la scorza grattugiata.
  • Togliete dal latte il pezzo di scorza con cui lo avete riscaldato e versatelo a filo sul composto di uova, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
  • Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma molto dolce, e fate addensare continuando a mescolate.
  • Spegnete la fiamma e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Ora componete la torta.

  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
  • Estraete dal frigo la pasta frolla e stendetela con il mattarello (se occorre, potete infarinarlo leggermente).
  • Trasferitela in una teglia rotonda rivestita di carta da forno e con un coltello togliete la pasta che sborda.
  • Versate la crema al limone e pareggiate con una spatola.
  • Infornate nel forno già caldo e lasciate cuocere a 180°, in modalità statica, per circa 45 minuti

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD:La crostata al limone

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