La crostata con i lamponi
Il dolce perfetto per la festa della mamma? Una bella crostata fatta in casa, con tanti lamponi freschi e dolci adagiati su un cuore di crema morbida. A rendere particolare il tutto, qualche fogliolini di menta, che le dà profumo e… sa di primavera!
È una torta facile da fare, anche con l’aiuto dei nipotini (a patto che controlliate voi la fase di cottura al forno!). E poi, è fresca e delicata; e grazie ai lamponi ha anche tante vitamine e… fa bene ai bambini! Quindi, nonni, niente scuse: tutti in cucina!
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Ingredienti
- Una confezione di pasta frolla già pronta in formato rotondo (in alternativa, potete prepararla voi: trovate le ricetta a questo link: La pasta frolla)
- 400 g di formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia
- 200 g di panna fresca da montare
- 100 g di zucchero a velo
- 10 g di gelatina di pesce
- 400 g di lamponi
- Un cucchiaio di zucchero a velo per la guarnizione
- Qualche fogliolina di menta
Come si fa
Prima di tutto bisogna fare la “scatola” della crostata.
- Se usate la pasta frolla già pronta, niente di più facile. Srotolatela, tenendola nella sua carta da forno, e mettetela nella teglia da forno rotonda, tagliando la carta in eccesso e bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che durante la cottura si alzi.
Altrimenti, preparate la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, stendetela con un matterello e poi trasferitela nella teglia rivestita di carta da forno, ritagliando il bordo in modo da dargli una forma regolare e bucherellando sempre il fondo con una forchetta. - Accendete il forno in modalità statica, portatelo a 180° e fate cuocere la “scatola” della crostata per circa 10-12 minuti, finché non avrà acquisito un bel colore dorato.
- Estraete la teglia dal forno e aspettate che si raffreddi.
- Passate velocemente in acqua fredda i lamponi e metteteli in uno scolapasta.
Preparate la crema
- Mettete a mollo la colla di pesce in un po’ di acqua per una decina di minuti.
- Frullate una manciata di lamponi fino a ridurli in crema.
- Quindi con una frusta elettrica lavorate il formaggio cremoso con 70 g di zucchero a velo.
- A parte montate la panna con gli altri 30 g di zucchero.
- Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e riscaldate leggermente per farla sciogliere.
- Aggiungete al formaggio la colla di pesce e i lamponi frullati.
- Alla fine, aggiungete anche la panna montata, incorporandola con grande delicatezza per evitare che si smonti.
E ora componete la torta.
- Togliete la “scatola” di pasta frolla dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.
- Versate al suo interno la crema, livellandola con una spatola.
- Completate con i lamponi freschi e guarnite con qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.
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