Le ricette della nonna – La crostata di crema e fragole
Sembra un meraviglioso fiore rosso, ma soprattutto è squisita ed è il completamento ideale di un pranzo in famiglia, in primavera. Parliamo della crostata di fragole, con una base di pasta frolla e uno strato di morbidissima crema. Non vi viene l’acquolina in bocca solo a pensarci?
È la classica torta della nonna, facile da fare a casa, con ingredienti genuini e… un po’ di tempo!
Bella da vedere, buona da gustare: c’è qualcosa di meglio, per il dessert in primavera? L’importante è però scegliere delle belle fragole fresche, mature ma non troppo morbide. E per il resto… ecco la ricetta!
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La crostata di crema e fragole
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
Per la crema
- ½ litro di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina 00
- Un pezzo di scorza di limone non trattato (solo la parte gialla)
Per la guarnizione
- 300 g di fragole
- 3 fogli di gelatina
Come si fa
Partite dalla pasta frolla.
- Sul piano di lavoro mettete la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito.
- Con le mani, lavorateli insieme, in modo da ottenere una specie di pasta granulosa.
- Aggiungete l’uovo e lavorate velocemente con le mani fino ad avere una pasta morbida.
- Avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
- Mettete a riscaldare il latte con la scorza di limone.
- Intanto, un un’altra casseruola montate i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate poco per volta la farina, evitando la formazione di grumi.
- Togliete la scorza di limone e versate a filo, poco per volta, il latte caldo sul composto, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
- Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma molto debole, e fate addensare continuando a mescolare.
- Quando si alza il bollore, lasciate cuocere ancora un paio di minuti; quindi spegnete la fiamma e mettete la casseruola in acqua fredda per fermare la cottura.
- Fate raffreddare girando di tanto in tanto e coprendo con la pellicola da cucina per evitare che la superficie secchi.
Ora cuocete la parte esterna della torta
- Rivestite uno stampo rotondo con della carta de cucina (per farla aderire meglio, potete bagnarla e strizzarla).
- Prendete la pasta frolla e con il mattarello stendetela sul piano da lavoro infarinato dandole una forma rotonda.
- Trasferitela nello stampo, tagliando le parti che sbordano. Quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta e mettetela nel forno già caldo, a 180°, facendola cuocere in modalità statica per circa 15-20 minuti.
- Quindi toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Preparate le fragole
- Mentre si raffredda, passate velocemente sotto l’acqua fredda le fragole e tagliatene i due terzi a fette.
- Lasciate da parte alcune fragole di dimensioni medie per fare la decorazione centrale.
Infine, componete la crostata!
- Versate la crema all’interno della “scatola” di pasta frolla e livellatela con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
- Ora disponete le fragole. Cominciate a disegnare un anello lungo il bordo esterno e poi continuate facendo dei giri più stretti.
- Al centro disponete le fragole che avete lasciato intere.
- Infine, ammollate per 10 minuti in acqua fredda i fogli di gelatina, poi strizzateli e fateli sciogliere in 150 g di acqua calda, fuori dal fuoco. Quindi spennellate le fragole con la gelatina.
- Mettete la crostata in frigorifero e gustatela fredda.
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