La charlotte alle fragole

charlotte-alle-fragole-Fomaa | Dreamstime.comDifficile resistere a un dolce così, vero? Eppure, farlo con le nostre mani non è poi così difficile. Anzi, la charlotte ha il vantaggio di non richiedere cottura, quindi possiamo anche farci aiutare dai nostri nipotini, che si divertiranno un mondo… anche ad assaggiare!
La charlotte è un dolce al cucchiaio dalla consistenza morbida, con un cuore di crema racchiuso in un involucro di savoiardi.
Ne esistono diverse varianti. Noi vi diamo la ricetta con le fragole e con una crema a base di ricotta e panna. Se volete, al posto delle fragole potete usare anche altri frutti di bosco.

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Ingredienti

  • 150 g di savoiardi
  • 4 cucchiai di sciroppo di fragola
  • 400 g di fragole fresche (o di altri frutti di bosco)
  • 150 g di panna da montare
  • 300 g di ricotta
  • 80 g di zucchero a velo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova freschissime
  • Un foglio di colla di pesce
  • panna montata per guarnire

Come si fa

  • Prima di tutto, diluite lo sciroppo di fragola in un bicchiere di acqua.
  • Foderate uno stampo piuttosto alto con della pellicola per alimenti. L’ideale sarebbe uno stampo a cerniera.
  • Bagnate i savoiardi (senza però inzupparli troppo) con lo sciroppo alla fragola che avete preparato.
  • Disponeteli in piedi, uno accanto all’altro, sulle pareti dello stampo, in modo da foderarlo tutto.
  • Mettete lo stampo in freezer.
  • Mettete a bagno la colla di pesce in un po’ di acqua fredda per una decina di minuti. Quindi scolatela strizzatela e mettetela in un paio di cucchiai di panna tiepida finché non si scioglie.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Incorporate delicatamente al composto la ricotta setacciata e la colla di pesce sciolta.
  • Montate la panna restante con lo zucchero a velo e incorporate anche questa al composto di uova, zucchero e ricotta. Mescolate delicatamente per evitare che si smonti tutto.
  • Lavate rapidamente le fragole con acqua fredda, asciugatele e tagliatene a metà circa due terzi, lasciandone alcune intere per la guarnizione.
  • Togliete lo stampo dal freezer, riempitelo con metà della crema e poi versateci metà delle fragole tagliate.
  • Completate la charlotte mettendo l’altra metà della crema e poi le altre fragole tagliate.
  • Livellate con un coltello dalla lama larga e mettete in frigorifero per almeno tre ore.
  • Quindi sformate la charlotte e decoratela con la panna montata e le fragole che avete lasciato intere.

Trovi altre ricette con le fragole anche a questi link:
La marmellata di fragole
La panna cotta con le fragole
La torta di fragole
Delizia di fragole e panna
La granita alla fragola
Un banana spit allo yogurt

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