Il rotolo di fragole e panna

rotolo-fragole-e-panna_Nataliya-Arzamasova-_-Dreamstime.comL’idea per il dessert per il giorno della festa della mamma? Perché non provare con questo rotolo di fragole e panna? È un dolce delicato che si fa mangiare anche con gli occhi!
Farlo non è difficile: dovete solo stare attenti ai tempi della preparazione, perché se fate raffreddare completamente la pasta che costituisce l’involucro esterno è più difficile arrotolarla.
Ecco come prepararlo.

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Ingredienti

  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 40 g di olio di arachidi
  • 50 g di latte
  • Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 130 g di farina 00
  • 500 g di fragole
  • Il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 g di panna da montare
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo

Come si fa

  • Prima di tutto, occupatevi delle fragole. Sceglietene 4 o 5 per la guarnizione e lasciatele da parte.
  • Lavate velocemente sotto l’acqua fredda le altre, togliete il picciolo e tagliatele a pezzi, mettendole in una casseruola.
  • Spremete il succo di mezzo limone e aggiungetelo alle fragole.
  • Aggiungete anche due cucchiai di zucchero, poi mettete la casseruola sul fuoco portando a ebollizione a fiamma media.
  • Lasciate cuocere tre minuti, quindi spegnete.
  • In una ciotola mettete le 3 uova intere e 120 g dello zucchero e montate con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Quindi aggiungete l’olio e il latte, sempre mescolando.
  • Infine versate un po’ per volta la farina in cui avete mescolato il lievito.
  • Foderate la teglia grande del forno con un foglio di carta da forno.
  • Versateci il composto, distribuendolo su tutta la superficie e livellandolo con una spatola.
  • Informate nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Mentre la base del rotolo cuoce, montate la panna.
  • Quando è montata, versate un cucchiaio di zucchero e amalgamatelo alla panna, sempre girando con la frusta elettrica.
  • Estraete la base del rotolo dal forno: avrete ottenuto un rettangolo. Ora copritela con un altro foglio di carta da forno, un po’ più grande della bade della torta che avete ottenuto, e rovesciatela (come per una frittata).
  • Togliete il foglio di carta da forno che ora è sopra (è quello che avete usato per la cottura).
  • Con un cucchiaio, bagnate la base del dolce con il sughetto delle fragole cotte.
  • Distribuite su tutta a superficie la panna montata, lasciando però circa 1 cm libero alle estremità del rettangolo.
  • Infine mettete sulla panna le fragole cotte.
  • Ora arriva la parte più delicata dell’operazione: avvolgete il rettangolo di pasta su se stesso, in modo da ottenere un rotolo.
  • Avvolgetelo nel foglio di carta da forno e chiudetelo bene.
  • Fate riposare in frigorifero per circa 3 ore.
  • Quindi liberate il rotolo dalla carta da forno e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
  • Alla fine, guarnitelo con le fragole che avete tenuto da parte.

Trovi altre ricette con le fragole anche a questi link:
La charlotte alle fragole
La marmellata di fragole
La panna cotta alle fragole
Delizia di fragole e panna
La torta di fragole

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