Il rotolo di fragole e panna
L’idea per il dessert per il giorno della festa della mamma? Perché non provare con questo rotolo di fragole e panna? È un dolce delicato che si fa mangiare anche con gli occhi!
Farlo non è difficile: dovete solo stare attenti ai tempi della preparazione, perché se fate raffreddare completamente la pasta che costituisce l’involucro esterno è più difficile arrotolarla.
Ecco come prepararlo.
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Ingredienti
- 3 uova
- 160 g di zucchero
- 40 g di olio di arachidi
- 50 g di latte
- Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- 130 g di farina 00
- 500 g di fragole
- Il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 200 g di panna da montare
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo
Come si fa
- Prima di tutto, occupatevi delle fragole. Sceglietene 4 o 5 per la guarnizione e lasciatele da parte.
- Lavate velocemente sotto l’acqua fredda le altre, togliete il picciolo e tagliatele a pezzi, mettendole in una casseruola.
- Spremete il succo di mezzo limone e aggiungetelo alle fragole.
- Aggiungete anche due cucchiai di zucchero, poi mettete la casseruola sul fuoco portando a ebollizione a fiamma media.
- Lasciate cuocere tre minuti, quindi spegnete.
- In una ciotola mettete le 3 uova intere e 120 g dello zucchero e montate con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Quindi aggiungete l’olio e il latte, sempre mescolando.
- Infine versate un po’ per volta la farina in cui avete mescolato il lievito.
- Foderate la teglia grande del forno con un foglio di carta da forno.
- Versateci il composto, distribuendolo su tutta la superficie e livellandolo con una spatola.
- Informate nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Mentre la base del rotolo cuoce, montate la panna.
- Quando è montata, versate un cucchiaio di zucchero e amalgamatelo alla panna, sempre girando con la frusta elettrica.
- Estraete la base del rotolo dal forno: avrete ottenuto un rettangolo. Ora copritela con un altro foglio di carta da forno, un po’ più grande della bade della torta che avete ottenuto, e rovesciatela (come per una frittata).
- Togliete il foglio di carta da forno che ora è sopra (è quello che avete usato per la cottura).
- Con un cucchiaio, bagnate la base del dolce con il sughetto delle fragole cotte.
- Distribuite su tutta a superficie la panna montata, lasciando però circa 1 cm libero alle estremità del rettangolo.
- Infine mettete sulla panna le fragole cotte.
- Ora arriva la parte più delicata dell’operazione: avvolgete il rettangolo di pasta su se stesso, in modo da ottenere un rotolo.
- Avvolgetelo nel foglio di carta da forno e chiudetelo bene.
- Fate riposare in frigorifero per circa 3 ore.
- Quindi liberate il rotolo dalla carta da forno e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
- Alla fine, guarnitelo con le fragole che avete tenuto da parte.
Trovi altre ricette con le fragole anche a questi link:
La charlotte alle fragole
La marmellata di fragole
La panna cotta alle fragole
Delizia di fragole e panna
La torta di fragole