Le ricette della nonna – La focaccia pasquale

Tutte le feste più importanti del calendario hanno le loro tradizioni, i loro piatti e i loro dolci. Uno di questi è la focaccia pasquale, tipica del Veneto e dalle origini molto antiche. Chiamata in Veneto “fugassin”, un tempo era considerato il dolce dei poveri e secondo la leggenda a inventarlo fu un fornaio di Treviso che ebbe l’idea di arricchire l’impasto del pane per ottenere una focaccia soffice.
La focaccia pasquale è un dolce apparentemente semplice, ma che richiede una certa accortezza, a cominciare dalle diverse lievitazioni necessarie per prepararlo a regola d’arte. Ecco come.

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Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • Un cubetto di lievito di birra fresco
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 6 uova
  • 1 arancia e 1 limone non trattati
  • Sale

Come si fa

  • Mescolate le due farine.
  • Sciogliete il lievito di birra con poca acqua tiepida e impastatelo con 100 g del mix delle due farine. Otterrete un panetto. Mettetelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare in un luogo tepido.
  • Quando il volume di questo panetto è raddoppiato prendetelo e unitelo a 200 g di farina, 80 g di burro a temperatura ambiente, 2 tuorli e 130 g di zucchero. Impastate bene il tutto fino a ottenere una palla liscia, mettetela in una ciotola coperta e fatela lievitare per due ore.
  • Quando questa pasta è ben lievitata, prendetela, mettetela sul piano di lavoro infarinato e unitela a un pizzico di sale, tre tuorli d’uovo e alla farina, al burro e allo zucchero rimanenti. Aggiungete anche la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
  • Lavorate bene il tutto e mettete di nuovo a lievitare, questa volta per cinque ore, finché la pasta sarà ben gonfia.
  • Prendete una teglia da dolci rotonda, imburratela e infarinatela e adagiateci la pasta ben lievitata. Con il coltello, fate una croce al centro, quindi spennellatela con un tuorlo d’uovo.
  • Lasciatela lievitare ancora una mezzoretta, quindi infornate la focaccia nel forno già caldo, a 180°, e lasciatela cuocere in modalità statica per 50-60 minuti circa. Per verificare la cottura, fate la prova con uno stecchino: se esce asciutto, la focaccia è cotta.

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