Le ricette della nonna – La focaccia pasquale
Tutte le feste più importanti del calendario hanno le loro tradizioni, i loro piatti e i loro dolci. Uno di questi è la focaccia pasquale, tipica del Veneto e dalle origini molto antiche. Chiamata in Veneto “fugassin”, un tempo era considerato il dolce dei poveri e secondo la leggenda a inventarlo fu un fornaio di Treviso che ebbe l’idea di arricchire l’impasto del pane per ottenere una focaccia soffice.
La focaccia pasquale è un dolce apparentemente semplice, ma che richiede una certa accortezza, a cominciare dalle diverse lievitazioni necessarie per prepararlo a regola d’arte. Ecco come.
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Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- Un cubetto di lievito di birra fresco
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 6 uova
- 1 arancia e 1 limone non trattati
- Sale
Come si fa
- Mescolate le due farine.
- Sciogliete il lievito di birra con poca acqua tiepida e impastatelo con 100 g del mix delle due farine. Otterrete un panetto. Mettetelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare in un luogo tepido.
- Quando il volume di questo panetto è raddoppiato prendetelo e unitelo a 200 g di farina, 80 g di burro a temperatura ambiente, 2 tuorli e 130 g di zucchero. Impastate bene il tutto fino a ottenere una palla liscia, mettetela in una ciotola coperta e fatela lievitare per due ore.
- Quando questa pasta è ben lievitata, prendetela, mettetela sul piano di lavoro infarinato e unitela a un pizzico di sale, tre tuorli d’uovo e alla farina, al burro e allo zucchero rimanenti. Aggiungete anche la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
- Lavorate bene il tutto e mettete di nuovo a lievitare, questa volta per cinque ore, finché la pasta sarà ben gonfia.
- Prendete una teglia da dolci rotonda, imburratela e infarinatela e adagiateci la pasta ben lievitata. Con il coltello, fate una croce al centro, quindi spennellatela con un tuorlo d’uovo.
- Lasciatela lievitare ancora una mezzoretta, quindi infornate la focaccia nel forno già caldo, a 180°, e lasciatela cuocere in modalità statica per 50-60 minuti circa. Per verificare la cottura, fate la prova con uno stecchino: se esce asciutto, la focaccia è cotta.
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