Le ricette della nonna – La crostata di pesche

Estate, tempo di pesche. Come resistere alla loro dolcezza morbida e succosa? Possiamo gustarle al naturale, ma possiamo utilizzarle anche in tante ricette di dolci golosi. Uno è questo che vi proponiamo: la crostata di pesche e crema, un grande classico, un dolce “della nonna” profumatissimo che a tavola è sempre un trionfo. Potete gustarlo al momento del dessert, ma anche prepararlo per la merenda dei bambini: è perfetto anche per loro!
Per prepararlo, scegliete delle pesche a polpa gialla, ben sode. In alternativa, potete preparare questo dolce anche con le pesche sciroppate (una soluzione ideale se volete gustarlo in altre stagioni).

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Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 230 g di farina
  • 1 uovo intero
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • Un pizzico di sale

Per la crema

  • Mezzo litro di latte intero
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • Un limone non trattato

3 pesche a pasta gialla

Come si fa

Prima di tutto, preparate la pasta frolla.

  • Mettete sul piano di lavoro la farina, il pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
  • Lavorate rapidamente questi ingredienti con la punta delle dita, amalgamandoli in modo da ottenere un impasto granuloso.
  • Aggiungete l’uovo e lavorate ancora rapidamente, amalgamando il tutto.
  • Avvolgete la pasta frolla così preparata con la pellicola da cucina e mettetela in frigorifero.

Ora preparate la crema.

  • In un pentolino scaldate il latte con qualche pezzo di scorza di un limone (solo la parte gialla, non grattugiata).
  • In un altro recipiente montate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete la farina e amalgamate bene tutto, evitando la formazione di grumi.
  • Togliete dal latte caldo la scorza di limone e versatelo a filo sul composto, girando per evitare che si formino grumi.
  • Rimettete la pentola sul fuoco e fate bollire mescolando per due o tre minuti.
  • Spegnete e lasciate intiepidire girando di tanto in tanto.

Ora occupatevi delle pesche.

  • Lavatele, togliete il nocciolo, sbucciatele e tagliatele a fette (se preferite, potete anche evitare di sbucciarle).
  • Mettete le fette in una ciotola e tenetele da parte.

Infine componete la crostata.

  • Rivestite uno stampo rotondo con carta da cucina bagnata e strizzata.
  • Con il matterello, stendete la pasta frolla in una sfoglia abbastanza sottile con cui rivestire lo stampo. Con il coltello, rifilate i bordi.
  • Versate ora la crema e terminate disponendo le fette di pesca.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, e lasciate cuocere la torta in modalità statica per circa 40 minuti.
  • Lasciate intiepidire la torta prima di gustarla.

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