Il cheesecake con le fragole

I-cheesecake-con-fragoleChe ne dite di una torta al cucchiaio fresca e morbida, con le fragole profumate che ci regala la stagione? Ecco la ricetta! Ce la manda Giovanna Ventimiglia (ormai la conoscete, no? Ci ha mandato già tante ricette e idee di lavoretti che fa con i nipotini!). Lei ci scrive: “Ecco un cheescake con le fragole che il nostro clan (ormai i parenti ci chiamano così, con una certa invidia) adora.”

Calorie? Certo, è un dolce… ma non temete: nonna Giovanna è molto attenta anche a questo aspetto (soprattutto per la salute dei bimbi!), quindi usa ingredienti “leggeri”, come ricotta e panna vegetale. Naturalmente con un occhio al gusto, che non deve risentirne. Provate anche voi!

 

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Ingredienti

  • 200 g di biscotti integrali (Giovanna ha usato le briciole del fondo della biscottiera )
  • 100 g di burro fuso
  • 400 g di fragole
  • 75 g di zucchero (per cuocere le fragole)
  • 200 g di panna vegetale (o se volete di panna normale)
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di formaggio cremoso light
  • 150 g di zucchero
  • una bustina di colla di pesce da 15 g
  • mezza tazzina da caffe di marsala
    (facoltativo)

Come si fa

  • Sciogliete il burro e versatelo sui biscotti sbriciolati, mescolando bene.
  • Mettete un disco di carta da forno sul fondo di una tortiera apribile.Versate l’impasto di briciole di biscotti e burro, livellate e schiacciate bene con un cucchiaio.
  • Mettete mezz’ora in frigo a raffreddare.
  • Mettete la colla di pesce a bagno in un piatto con dell’acqua per 10 minuti, poi strizzatela. Versatela in un pentolino con mezza tazzina di marsala e fate sciogliere. Se per i bambini non volete usare il marsala, potete usare semplicemente dell’acqua.
  • Lasciate raffreddare.
  • Pulite le fragole, tagliatele a pezzetti lasciandone da parte qualcuna per guarnire la torta, aggiungete lo zucchero e fatele cuocere finché otterrete una crema. Quindi fatele raffreddare.
  • Montate la panna vegetale ben ferma.
  • In una ciotola frullate il formaggio cremoso con lo zucchero, quindi aggiungete la ricotta, la panna montata e i due terzi delle fragole cotte e ormai fredde.
  • Aggiungete la colla di pesce e mescolate tutto bene.
  • Versate nella tortiera e livellate con un coltello a lama larga.
  • Mettete in freezer per 3 ore e mezza.
  • Passato questo tempo, togliete la tortiera dal freezer e con un coltello staccate la crema dall’anello apribile. Quindi aprite e fate scivolare il cheesecake già solidificato su un piatto da portata.
  • Versateci su il resto della crema di fragole.
  • Alla fine, guarnite la torta con le fragole lasciate da parte.
  • Servite non prima di mezz’ora.

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La charlotte alle fragole
La marmellata di fragole
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La torta di fragole
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