La panna cotta con le fragole

panna-cotta-con-fragoleChe ne dite di queste coppette di panna cotta? Non sentite già l’acquolina in bocca, pregustando la loro consistenza cremosa e morbida?
La ricetta ce la manda Cristina, che ci ha già “regalato” alcune delle sue specialità.
La panna cotta si può servire al naturale, oppure con del caramello, con del cioccolato sciolto a bagnomaria…
Cristina l’ha preparata con una salsa di fragole. Ecco come farla.

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Ingredienti

(per 4 stampini da 125 ml)

  • 1 baccello di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • 6 g di colla di pesce
  • ½ l di panna fresca liquida
  • 150 g di zucchero a velo
  • 8 fragole
  • 2 cucchiai di zucchero

 

Come si fa

  • Mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  • Tagliate nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia, estraete i semi e teneteli da parte.
  • Mettete in un pentolino la panna, aggiungete la bacca di vaniglia incisa e i suoi semi (in alternativa, potete usare una bustina di vanillina oppure anche un pezzo di scorza di limone, solo la parte gialla) e lo zucchero al velo.
  • Scaldate il tutto a fuoco basso  e spegnete rima che arrivi a ebollizione.
  • Strizzate bene la colla di pesce ammorbidita e immergetela nella panna.
  • Mescolate finché non si sarà sciolta completamente.
  • Filtrate il composto con un colino per trattenere la bacca di vaniglia oppure a scorza di limone (se avete usato la busta di vanillina, quest’operazione non è necessaria).
  • Preparate 4 stampini individuali della capacità di 125 ml oppure uno stampo unico rettangolare della capacità di almeno mezzo litro.
  • Bagnate l’interno degli stampini (o dello stampo) con acqua o se preferite con un liquore tipo il rhum.
  • Versate la panna cotta e mettetela in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
  • Al momento di servire, immergete gli stampini (o lo stampo) per qualche secondo in acqua calda, poi rovesciateli sui piattini.

Per la salsa di fragole

  • Tagliate le fragole a cubetti, mettetele in un pentolino con 2 cucchiai abbondanti di zucchero e cuocetele a fuoco basso sino a quando iniziano a bollire e si forma uno sciroppo.
  • Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. La salsa si può usare tiepida o fredda.

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